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2025/01/22 (Wed)
ホンコン的朝、飯田橋
ひさしぶりに香港粥麺店に来る。
朝、ひっそりとしたビルの地下街で、ここだけ明るく「おはようございます」って元気にあいさつしている。
そんな感じが大好きで…。
でも飯田橋の途中下車をする機会が少なくなって、それでとってもひさしぶり。
入ったときには、先客一人が粥を食べてた。
注文し終わり、箸にレンゲにお冷をもってテーブルについたと同時に、その先客がスッと立ち上がってボクがひとり、残された。
大きなお店、独り占め。
ロー麺にします。
茹でてお湯をキッチリ切った香港麺にオイスターソースをまぶしただけの、和え麺に、ワンタンスープがつく…、というモノ。
ザクッと歯切れる独特の香港麺の食感そのものをたのしむこともできる上、汁につければ汁そばのようにも味わえる。
一度で数回お得な麺で、ここ一番のお気に入り。
見た目、ここ数年、日本のラーメン世界を席巻した「油そば」に似てはいるけど、こちらは油をほとんど含まぬ茹でただけの麺。
だからザザッと混ぜてソースと麺を絡め合わせようとしはするけれど、麺がもつれてほどけずにまだら模様に混ざっちゃう。
味の濃いとこ。
麺そのものの味がそのまま残っているとこ。
いろんな味がたのしめて、それはそれでまた面白い。
フィッシュボール。
アジアの鍋にプカプカ浮かぶ、代表的な具材のひとつ。
唇をスルンと撫でて口に入って、噛もうとしてもツルツル逃げて奥歯になかなかつかまらない。
プチュンと抵抗感のある弾力と、コリアンダーのエキゾチックな風味がフワッと噛むと漂うたのしい味わい。
かまぼこでもない。
さつま揚げでもない。
魚のすり身をでんぷん質と一緒に丸めて茹でただけ。
魚のボール=フィッシュボール。
必要以上の旨みを持たぬ、素朴な味にニッコリとなる。
スープにトプンとひたして仕上げ。
鶏のスープに醤油で風味をつけただけ。
そこにねぎ油をタップリたらして、それが麺にしたたかからむ。
ただそれだけで、麺の風味がおどろくほどに変わるんですネ…、醤油ラーメンのようになる。
日本のラーメンをラーメンらしくさせているのは油の力。
日本のラーメンから、油を取っ払ってすっきりさせるとアジアの麺になるんだろうな、…ってそんなことを実感します。
黒酢を混ぜる。
そしてスープをゴクンとやって、おなかの中を整える。
健康的に朝がくる。
ところでこの不思議な画像。
CGか、あるいは精巧に描かれた絵のように見えますが、よくみると…。
飯田橋の交差点を、水道橋側から神楽坂に向けて眺めた景色でできている。
魚眼レンズを使って撮った画像を、
ステレオ投影
という方法を使って球体に貼り付けて作った画像なんです。
(って、Wikiペディアのステレオ投影の項目をリンクしましたけど、それを読んでもチンプンカンプンでありました…、失笑)
まるで飯田橋だけで出来上がっている惑星みたいな不思議な画像で、なんだかワクワクしちゃいます。
Flickrって言う画像シェアのユーザー。
「heiwa4126」さんていう人が他にもたくさんの作品
を公開してる。
すんごく楽しい。
たとえばマクドナルドだけでできてる惑星や、秋葉原の街角を覗き込むまるで洞穴みたいな作品が綺羅星のゴト。
時間を忘れてウットリします。
おもしろい。
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2009/05/13 (Wed)
日記 : アジアの料理
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