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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、スパゲティー…、上等なカラスミを手に入れたのでそれを主役に作る今朝。



    細めのパスタ。表示時間通りに茹で上げ、アルデンテ系のコシよりも、ムッチリとした歯にまとわりつく食感引き出す。
    粗みじんにしたエビを炒めてうま味ジュースを取り出して、玉ねぎ炒めてそこに茹で上げパスタを入れる。オリーブオイルと野菜のブロス、タプンタプンととろみをつけて、スモークサーモン、ルッコラ入れてカラスミ、パラリでできあがり。
    魚卵のうま味がパスタにはりつき、ムチッと歯切れて口に散らかる。
    ムチュムチュ海老の食感と、スモークサーモンの風味もおいしい、オゴチソウ。

    昼、友人と一緒にピザ…、新宿駅の南口近くにあるピッツェリアカポリという店。



    いつ頃なんだろう…、もともと普通のイタリアンレストランだったところが、ピッツェリアになりリオープン。
    ビルの地下にタンタン降りて、ドアを開けると大きなピザ窯がお出迎えという、店の造りもまるで変わって、まさにピザの専門店。
    新宿で昼間からやってるピザの専門店というのは今までかなり珍しく、それででしょうか…、開店と同時にお店に続々人がなだれ込んでくる。

    ピザを2種類、選んでたのむ。



    一つはローマ風のマルゲリータ…、トマトソースにアンチョビ、ケッパー、ガーリック。モツァレラチーズにフレッシュバジル。
    トマトが甘くてしかもフレッシュ。色鮮やかな、まさにピザって感じの一品。
    もうひとつはクアトロフォルマッジ。
    ペコリーノ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノにマスカルポーネの四種のチーズを使って作る…、ここのはゴルゴンゾーラが多め。風味豊かで青カビがピリッとしびれる感じがおいしい、大人レシピのオゴチソウ。



    なにより生地がドッシリしていて、顎にガツン!とくるのが旨い。モチモチ具合は最小限で、筋肉質な食感が食べてるうちにドスンとお腹におさまりたまる。
    食べ応えがあり、メインディッシュにふさわしいほどよき分量…、塩がビリッと聞いてて縁のチーズも具材も乗らぬ部分が一番おいしいオキニイリ。

    食後に冷たいカッサータ…、チーズ風味がサッパリしててシッカリ本物。飲み物漬けるとあっさり2000円を越えてしまう値段がいささかなやましく、けれど旨いからしょうがないかと思ったりする、今日の昼。


    関連ランキング:ピザ | 新宿駅新宿三丁目駅代々木駅

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