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2024/11/23 (Sat)
ベクタービアでクラフトビール
串揚げを食べつつ気になるお店の話。新宿御苑の近くにあってクラフトビールを扱うたのしいお店らしい…、と。それで行ってみようと、はしごをします。
新宿二丁目と新宿御苑のちょうど真ん中。ビジネスホテルの一階にある。
「ベクタービア」って名前のお店。
一年ほど前まで「デリ」っていうインドカレーのお店があった。丁寧な商品づくりで好きだったんだけど閉店。それからずっと空き家になっていた。
どんなお店になってるんだろう…、って思ってきたらこれがスゴいにぎわいで、テラスでパーティーする人までもがいる状況。お店の中は満席で、ちょうど入れ替わりのタイミングにてテーブルひとつもらって座る。
厨房の前にカウンター。そこに10本のビールのノズルが突き出していて、ワンボックスの開放的な作りのホール。照明明るく、お店の人も笑顔明るいいい感じ。
クラフトビールを三種類。好きに選んで飲み比べするテイスティングメニューがあって、黒いの、白いの、明るい色のと性格異なる3つを選んでグビリ。
大手メーカーが作るビールと違ってそれぞれ個性的。
つまみがなくてもビールだけでもなんだか気持ちが満足しちゃう。
一緒にワインをたのんでゴクリ。こんな気軽な店なのにアイスバケットに氷をタップリ詰め込んでワインと一緒にやってくる。
こういうコトをされちゃうと、お酒をもっと飲みたくなるじゃん…、ってウレシイ悲鳴でグビリゴクリとゴキゲンに!
お通しですとやってきたのが貝のワイン蒸し。
油を使わず作ったモノで、タップリ作っておいといたのでしょう…、冷たく、けれどその分、貝の中に旨味が戻って酒の肴になかなかによい。
ビールのお供にはやっぱりオニオンリングでしょう…、とたのんでみると、バリッと衣が香ばしく食べ始めると止まらぬゴチソウ。
いいなぁ…、この店。料理も店もサービスも、すべてが酒をおいしく飲めるように出来上がってるような気がする。
料理のメインは牛たん料理。スモークだったりリエットだったり、タンを使った料理をあれこれ豊富に揃えてオモシロイ。
あれもこれもとたのみたいとこ、目につく料理をいくつかたのむ。
まずは「ベロ大根」という煮込みの料理。タンと大根をコトコト、ブイヨンと共に煮込んだモノで、洋風おでんのような味わい。
スープがおいしく、お腹もしっかりあったまる。
タンのグリルは焼肉屋風でも仙台風でもなくまるで、ハラミを塊で焼いて切り分け食べるがごとく、塊で焼き削ぎきったモノ。ワサビをタップリのっけて食べるとタンの旨味と甘味が引き立つ。サイドについた白菜、パプリカの浅漬ピクルスがこれまたおいしく、油で疲れた舌をサッパリしてくれる。
〆のパスタも牛たん料理。牛たんを細かく叩いてミートソースのようにして、茹でたばかりのパスタとあえる。
つまり牛たんボロネーゼ。
ドッシリとした味わいで、胡椒や粉チーズもこれでもかってふんだんに。〆でもあるけれど、これ食べながらワインが足りなくなっちゃって、結局一本追加した。
フラッとひとりでやってきて、カウンターでのんびりするのもよさそうで、また来なくちゃ…、って思ったりした。オキニイリ。
ベクタービア
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2014/06/15 (Sun)
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