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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    日曜日です。今日も朝をパスタを作ってはじめることにしてみましょ。生のパスタを茹でて水でザブザブ。キリッと〆て今日は冷たいパスタにします。



    具材はオクラ、それから小柱。オクラは茹でて輪切りにし、小柱と一緒に塩かけ冷たくしておく。
    茹でたパスタにイカの塩辛をグイグイ揉み込み下味として、そこに小さなトマトをピーナツオイルで和えたもの。バジルをちぎって風味をつけて具材を混ぜてお皿に移す。オクラと小柱が海のミートソースのようにふるまって、シャキシャキネットリ、コリコリムチッと食感にぎやか。
    和風と言えば言えなくもなく、トマトとバジルでイタリア料理と言えば言い切ることもできそうな複雑味にニッコリしました。オキニイリ。

    明るい昼です…、カラッと暑い。昼にカフェラテ飲みたくなって、けれど遠出はしたくない。それで近所のドトールコーヒー。



    ひさしぶりのことでござんす。
    近所にあるからいつもいけると思ってそれで、ほったらかしにしておくお店。チェーン店だから他の場所にも沢山あるけど、ここのお店は特別だって思っているのになかなか足が近づかなかった。
    いい機会です。アイスラテをミディアムサイズで作ってもらって、カラカラ、氷がグラスに当たる音を聞きつつゴクリと飲んだ。体が芯からキリッと目覚める。
    一緒に、クロックムッシュをたのんで食べた。



    特別こだわりをもって作っているわけじゃない。値段もほどよく値段も手頃で、けれどシッカリ焼けている。
    ココのトースターがいいのでしょうネ。
    パンがこんがり焼けてて香ばしく、チーズがトロリととろけて端っここげて仕上がる。クロックムッシュのクロックは「カリッと」っていう意味なんだよ…、って。
    まさにパンの端っこはカリッと食感痛快で、それを食べてるボクは雪駄にショートパンツ。お世辞にも「紳士」と言えぬカジュアルさ。まぁ、それもよし。日曜日。

    そして夜…、カレーを作る。夏のカレーにしましょうと野菜をあれこれ。



    新玉ねぎをザックリ、タップリ切って半分位の量になるまで炒めてく。そこにトマトとズッキーニ。シーフードミックスを加えて風味を足してやり、ブイヨン注いでカレー粉でトロミをつけたら出来上がり。
    煮込まず野菜がフレッシュなまま。サラッとしていてみずみずしくて、土鍋ご飯をおいしくさせる。お腹の中から汗をかくよなオゴチソウ。



    それからおかずに鶏のから揚げ。
    分厚い胸の肉を切り分け、日本酒に塩、オイスターソースを合わせたディップ液に漬け込み、片栗粉を叩いてタップリの油で二度揚げ。ライムを搾って油の風味をサッパリさせる。
    フックラとした鶏の切り身が、油の中で蒸されたようにサッパリ仕上がり、揚がった片栗粉がパリッと前歯に歯ごたえたのしい。
    レタスをオリーブオイルと塩とほんの少しのオーロラソースでグイグイ揉んで、味を中まで染み込ませパプリカ添えた、みずみずしくて歯ごたえ軽快なサラダを一緒に。体の中を潤すおいしさに、ニッコリしました。また明日。

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    土鍋ごはん
    サカキサン
    こんばんは~


    土鍋でご飯を炊いたのですネ~
    イイなぁ~美味しそうですネ

    翼のお家の土鍋は
    休暇をとっていますょ!!エヘヘ

    夏カレーイイですネ
    お野菜たっぷりで美味しそう

    冷製パスタ
    色とりどりでキレイで美味しそう
    塩辛での味付けが
    うまみたっぷりって食欲が
    倍増しちゃいますネ

    つんつんさん / 2014/06/15(Sun) /
    パスタと塩辛
    > つんつんさん
    パスタと塩辛の組み合わせは結構、いいです。
    イタリア料理でもアンチョビのような発酵魚介類を味出しに使うことがあるので、その変わりと思えば。
    ただ香りがやっぱり日本的なので、それを抑えこむことができれば。

    土鍋は使えば使うほど実力を蓄えてくれますから、休ませずたまに使ってあげてくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/16(Mon) /
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