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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    昼、おいしいものでお腹を軽く満たしたく、それで新宿「カフェ・トロワグロ」。



    小田急百貨店の中にある、トロワグロがプロデュースした気軽なレストラン。かなり人気があって、ランチタイムにはたいてい待ちの行列なんだけど、一人がけのテーブルがあり、一人客はそこを優先的に回してくれる。
    それがウレシク、今日もすんなり。
    客席ホールの一番奥で、テーブルの向こうに西新宿の超高層ビルを眺める大きな窓がある。
    だから写真を撮ると必ず逆光写真…、撮影者としてはいささか面倒だけれど、観察者としてはとてもたのしい、都会ならではって感じのテーブル。オモシロイ。



    前菜料理とメインディッシュを選んで仕立てるプリフィクス。
    まずは仔牛のフィレをローストしたモノを。筒状の肉を薄切りにして、オランデーズソースで飾ったお皿に並べる。
    トマトとスナップえんどうと、アスパラガスが彩りで、茹でた野菜は甘くてザクッと歯切れる食感、なかなか軽快。ケイパーちらして鋭い酸味で舌たのしませる。
    ロゼ色をした仔牛の肉が、ネットリ舌にからみつく。
    メインディッシュに向かう食欲湧かせるほどよき一品。そして次。



    真鯛のヴァプール。蒸し焼きにした真鯛の切り身をソースの海に浮かべたひと皿。
    トマトウォーターとタマリンドで風味をつけた、サラッとやさしいソースで真鯛の切り身の下にもトマトを忍ばせ、トマトの酸味と香りがさわやか。
    しかもタマリンドがカレーっぽい、エキゾチックな香りもくれて、ソースの最後の最後まで、パンで拭って食べたくなる。
    それにしても今日の二皿どちらとも、酸味を帯びたクリーム系のソースを使う。最近のはやりのフランス料理の味なんでしょう。
    女性のお客様が多いというのも、こういう味に料理が向かっていく理由って思ったりした。
    真鯛の上にのっけた細切りのヴィネガー漬けのセロリがシャクリと、口をリセットしてくれるのも心憎くて、お腹が軽く満たされる。



    それにしても、ここにくるたび感心するのだけれど、ここのパンとコーヒーは本当においしい。
    レストランとして、パンとコーヒーを褒められるというのは果たしてウレシイことかどうか、いささか迷うが、けれど日本料理の店で、ご飯と汁がおいしいコトはステキなコトでありましょう。オキニイリ。


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