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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝からシトシト小雨でけむる寒い東京…、移動の途中の新宿で朝をとります。



    BUNに来る。
    伊勢丹会館の一階で、朝の時間は伊勢丹関係の人の出入りがかなり頻繁。だから表の空気が容赦無くお店の中に流れ込んでくる。
    だからでしょうね。
    お店の人がカーディガンをきて接客してる。季節はもう春。だから館内空調がすっかり止まって自己防衛をするしかないってことなんでしょう。
    僕も厚手のジャケットで、ネクタイしめて首元軽くあっためる。



    そして今日の朝ご飯…、メキシカンドッグがメインのモーニング。
    ホットドッグ用のロールブレッドに、ソーセージの代わりにミートソースを詰めてレタスとトマトをあしらったもの。
    ソーセージじゃなくトマト風味のソースを使って作っているので、みずみずしくて朝の口が潤う感じがオキニイリ。
    こんがり焼けて、ちょっとパリッとしたパンが前歯でサクッと潰れて砕け、それをソースがしっとりさせる。胡椒をたっぷり使って仕上げたソースがビリリと辛いところが大人味。



    それにしてもレタスの葉っぱって改めてじっくり見ると、なんて不思議な造形なんだろう。
    葉脈が光の中で浮き上がり、植物じゃない他の生き物の器官の一部のようで、例えばもしもトリケラトプスが緑色をしてたらこんなヒレみたいな器官を背中でバタバタさせていたんだじゃないかと思ったりする。
    茹でた卵が一個つく。それをコンコン、テーブルの上に叩きつけカプリと食べる。
    殻がスルンと予想以上にキレイに剥けて、まるで卵が自分で殻を脱いだみたいにみえてたのしい。



    そして飲み物。寒かったんだけど、やっぱり飲み物はアイスコーヒー。
    ここのアイスコーヒーは甘くてしかもほろっと苦い。酸味控えめで、ちょっとデザートみたいな味わい、飲みごこち。
    最初はそのまま。ユックリ舐めるように飲み、途中でフレッシュクリームたらり。
    それが氷の上に乗っかり漂うところを、再びペロンと舐めて味わう。それからグビリと飲むとトロリと喉かけおりるなめらかさ。
    カランと氷がグラスを叩く音を合図に、仕事にやんわりむかいます。


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