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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    魚がし日本一にてランチをとります。



    立ち食いの寿司。都心に次々お店を出してて、結構、これがにぎわっている。
    寿司屋にかぎらず、最近は立ち食いの店が増えてきている。フランス料理だとかステーキだとか高級料理を安く食べさせてもらう言い訳のひとつに「立ち食いというシステム」が利用されてて、でもそれらはあんまり好きじゃない。
    特にステーキ。立ったままナイフ・フォークを両手に持って切りわけ食べる。優雅じゃないなぁ。そういうお店に熱狂しながら、立ち食い居酒屋を嫌ったりする。



    ボクは立ち食いに適した料理と適さぬ料理があると思うのです。
    焼き鳥、天ぷら、蕎麦、うどん。手づかみできたり、器を持ち上げ箸一組で食べることができる料理は立ち食い用。
    洋食で言えばハンバーガーやサンドイッチにホットドッグはそういう料理。
    そういう料理の中でも一番すぐれた立ち食い料理は寿司。だから結構重宝します。
    とり貝、ホタテ、つぶ貝、ハマチにエビに漬け。小柱を軍艦巻きにしてもらいパクリパクリとお腹を満たす。



    水で濡らしたハランの上に、握りたてのをそっと置く。できたての料理を表す日本人らしい代名詞のひとつがコレ…、みずみずしい。
    そのみずみずしさをずっと失わぬようにとこういう配慮がステキ。
    ガリをそっとひとつまみ。
    食べ終えたエビの尻尾をそのガリに沿わせるように2尾分並べて飾る。寿司を食べてるって気持ちがたのしく盛り上がる。



    〆に何かさわやかなモノを食べておこうと、それで芽ネギをにぎってもらった。
    あまり食べるものじゃない。〆はカッパかねぎとろ巻きが普通なんだけど、ここは簀巻きで巻いてくれない手巻きだけ。
    それで芽ネギにしてみるか…、と。
    ネギの香りが鮮やかで、シャリとの間に仕込まれた練梅、キリッと味わい深い。
    口がスッキリ、お腹にやさしく蓋をして、仕事に向かってまいります。


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