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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    それにしても歌舞伎町。夜は随分、明るくにぎやか。健全ムードが漂っている。
    けれど朝。
    愛の一夜を過ごしたカップル。歳、風貌に不釣り合いな腕時計をしたおにぃさん。
    そのか細い腕にすがりつくように歩く女子。仕事を終えたばかりの盛り髪お嬢にその彼女たちを狙う鷹の目キャッチ。
    朝には濃すぎる面々が街のムードをコッテリさせる。
    夜の彼らはおさまるところに収まっていて、朝になるとそこから出てきてさまよい歩く。なんだかスゴイ、エネルギー。
    その歌舞伎町で用事をすませ、映画ビルの一階にあるお店でランチ。



    「エイコーン」というバルレストラン。
    ビルの正面の一等地にあり、お店の表に屋外席が数テーブルある。そこだけちょっとアメリカ的なる景色でもあり、しかも白人系の観光客が好んで座る。
    そうか、ココはエンターテイメント系の観光名所。
    ニューヨークならタイムズスクエアみたいな場所なんだろう…、ならばこういう場所にあるべきお店は「スバーロ」。残念ながら去年の末に破産しちゃって、日本のお店は一軒もなし。なんだかちょっとモッタイナイ。



    表からは小さなお店に見えて、ところが中に入るとこれがなかなか立派なお店。高い天井でのびのびとした空間に、ワインシェルフにオープンキッチン。
    お店全体が見渡せるお店の奥のテーブルもらって料理を待った。けれどこの店、今どき珍しい全席喫煙。普通のタバコの煙なら我慢できるも、隣の席からガラムが匂う。それで入り口脇にある、テーブルもらって気持ちを変える。
    目の前にはウレシイコトにオイスターバー。ならばと牡蠣をもらって食べる。



    「Acorn」といえばドングリ。だからおそらく、イベリコ豚のハモンあたりが売り物か…、と思ってメニューを探すのだけど、それより売りはオイスター。
    たしかに最近、オイスターバーが次々できて、どこもそこそこ人を集める人気の業態。牡蠣の調達さえ調達できれば、メニューに困ることはない。
    それでなんでしょう…、最近、本当に増えている。
    日本各地の牡蠣が用意されていて、三重の的場、広島産と2種類もらって二人で4個。4個たのむとサービスでひとつおつけいたしましょう…、と5個を分けあいプルンと食べる。塩の風味と牡蠣独特のムッチリとした旨みが口に広がる。滋養に満ちたオゴチソウ。



    ランチ用のセット商品が5種類ほどあり、どれにもサラダと飲み物がつく。
    今日のサラダは千切りキャベツをココットの中に入れ、かぼちゃのサラダをディッシャーでポンッと乗っけたものがでてくる。
    サラダらしからぬサラダの姿にちょっと笑った。
    メインのひと品…、豚のカツレツ。
    ガッシリとした厚めの豚肉。細かいパン粉をぎっしりまとわせカリッと揚げる。噛むとカサカサ、口に衣がちらかるところが騒々しい。



    それからもひとつ…、キーマカレーの焼きドリア。
    ご飯にカレーにチーズにトマト。ほどほどおいしく熱々で、けれどご飯が普通の白いご飯でカレーが足りず残ってしまう。
    結局、ココはお腹を満たす場所でなく酒を飲みつつ小腹を満たす程度のお店。お腹を満たせぬままにお店をあとにする。


    関連ランキング:バル・バール | 西武新宿駅新宿西口駅、新宿三丁目駅

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