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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    それから新宿の街をブラブラ…、今日は不思議と人出が少なく、おそらく朝の雨が響いているのでしょうネ。



    日本の人が少ないと、いきおい海外からの観光客が目立ってまるで、日本じゃないような景色がところどころに見える。
    4人以上で歩いている人を見るとこの人、日本人かなぁ…、って耳をすまして会話を聞いたりしてしまう。インターナショナルシティーでござる。
    家に帰る前にお茶。
    伊勢丹会館の一階にある「BUN」を訪ねる。
    いつもは朝に来る店で、おやつどきにくるのはちょっと珍しい。



    ミックスサンドをたのんで食べる。
    朝には提供してない料理。フッカリとしたやわらかなパン。ハムと玉子のサンドイッチと、レタスとキュウリ、トマトを挟んだ野菜サンドの2種類そろって「ミックス」となる。
    焼かないパンのサンドイッチは、パンがペトペトすることがある。ここのパンはキメが粗めで、マヨネーズや野菜から出てくる水気をしっかり受け止めカラッとさせる。ポッテリとしたなめらかな卵サラダが口を潤す。オゴチソウ。



    あらかじめ甘く仕上げたアイスコーヒー。カラカラ氷がグラスにあたる。その表面に小さな水滴がビッシリついてて、今日の空気が湿って暑いというコトにニッコリします。
    一緒の友人は、ここのオリジナルのメキシカンドッグ。
    ロールブレッドにスリット入れて、そこにタップリ、ミートソースとレタスとトマト。コショウとタバスコがビリッときいたミートソースがチリソースっぽい味わいで、たしかにコレはメキシコ味。おいしいおやつとなりました。


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    それから夜に家の近所で軽く飲む。



    「ガッロ」というワインバー。鶏の料理が名物で、しかも今治だとか愛媛県に根っこを持った料理が用意されてて、なんだかちょっとホっとする。
    もともとゴーゴーカレーのお店があったとこで、それをチャチャッと居抜き物件として使うのじゃなく、丁寧に改装をして居心地のよいお店にしてる。
    真面目で気合の入った姿勢がいいなと思う。
    ちなみに開業して1年、無事に迎えましたと、ハンドタオルをおみやげにもらったりした。真面目なお店が続いていくのはステキなコト。

    スプリッツァーをお供に鶏の料理をあれこれ。



    焼き鳥の今日のおすすめを7本焼いてもらうとそれらが、ほとんどハツやレバーやぼんじり。癖ある部位がほとんどで、ボクが抵抗なく食べられるのはセセリともも肉。実は鶏の癖や香りがあんまり好きじゃないのであります。
    鶏に限らず動物の匂いが強いのはいささか苦手。野菜の香りが強いのはいくら強くても平気なんだけど、それで今日はちょっと控え目。
    付き合ってくれた友人が鶏好きで、重石をのせて焼いた今治風の鶏皮鉄板焼きや白湯スープでコッテリ煮込んだ豆腐はほとんど彼まかせ。
    鶏のスープの茶碗蒸しだけは、トリュフの香りでなんとか食べる。



    ここの鶏の料理ですきなのが「せんざんき」。
    愛媛県の唐揚げで、下味つけた鶏の切り身に片栗粉をつけサクッと揚げる。レモンをタップリかけて食べると、歯ごたえ、味わい、なつかしい。
    キャベツとアサリをかつお節のスープで炒めた、麺抜きパスタのような料理は、スッキリとした味わいで、これならパクパク食べられるって、パクパク食べてお腹をやさしく整える。


    関連ランキング:焼き鳥 | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅

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    無題
    京都より仕事半分で急遽東京でお上りさんしてます!
    サカキさんのこちらの記事を思い出しでガッロさんで美人の友人とこれから晩餐です♫
    chikaさん / 2015/05/18(Mon) /
    シグナル HOME 昼の牡蠣
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