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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜、地方からやってきた友人の視察のお供。新宿アルタの前に集合。
    さすが三連休のはじめの金曜。新宿の街はスゴい人出で、まず目的のお店が満席。
    それで場所変え「響」というサントリー系のダイニングレストラン。電話をかけて最後のひとテーブルをなんとかもらって滑りこむ。



    大人の空間、ちょっと高めの値段設定といつもは落ち着く店なのだけど今日はお店全体がウォンウォン唸るようなにぎわい。ワクワクします。
    東京での再開祝ってスパークリングワインで乾杯。お通しかわりの料理が3つやってくる。イワシのつみれ汁に穴子の南蛮、大根の刺し身とどれもしっかりしてる。
    汲み上げ豆腐に豚肩ロースの炭焼きに餃子に焼いた山芋。紅芯大根のサラダとどれもお腹にやさしい料理ばかりで、しかも酒が進むのがいい。



    土鍋ご飯を売り物にしていて、しかも贅沢混ぜご飯というのがある。
    今の季節はウニご飯。ウニ大盛りでお願いをして30分ほどしてうやうやしくもやってきたのが小ぶりの土鍋。
    まず蓋をあけ中を見せてもらったら、ピカピカキレイな白ご飯。
    そこにウニをタップリいれて、風味豊かな海苔ちらす。笑顔ステキなサービススタッフが見事な手際でそれをまぜ、どうぞと軽くお茶碗一膳。
    ウニの甘みとご飯の旨み…、あぁ、日本人とニッコリしました。さて、ハシゴ。


    関連ランキング:和食(その他) | 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅



    どうしても目的の店に行きたくて一軒目の店に戻って並ぶ。



    イーグルというバーレストラン。サントリーラウンジという業態がかつて日本には沢山あって、サントリーのお酒がおいしく、気軽に飲める店だった。今ではそういう名称を掲げるお店は少なくなって、ちょっと希少な生き残り。
    スタジオアルタの裏側にある小さなビルの地下にある。階段をズンズン降りてドアを開けると、石造りの空間の中にバーカウンター、シャンデリア。
    今とは違った時間。ココとは違った場所に来たような雰囲気がいい。



    サラリーマンが会社の部下の女性を自腹でもてなすことができる店。
    それがココのコンセプトで、男性用の酒…、例えばアーリータイムスの水割りなんて250円ととても安い。代わりに女性好みのカクテルはちょっと高めの設定と使う人の気持の分かったステキなメニュー。
    料理もしっかりしていて、例えば野菜スティックについてくる胡麻と梅干し、味噌で作ったペーストなんて、それだけなめて酒の肴になるオゴチソウ。
    カニ味噌をバターに溶かして筒状にした、カニ味噌バターの濃厚な味。バタータップリのサックリとした生地にチーズにアンチョビと昔ながらのピザもおいしい。

    それからココの名物の「霜降りビーフ」も忘れずに。



    砕いた氷を山状に盛り、そこにキレイに貼り付けた霜降りビーフ。表面だけを軽く焼き、薄切りにして白髪ネギをくるんで食べる。
    しかも、薄切り肉でネギをくるむという作業をサービススタッフが見事な手際でしてくれるのです。この店、男性の正社員しか使わぬ店で、ひとりひとりがキチンと教育されている。
    だから安心して飲めるのですね。
    霜降りビーフににんにく風味の醤油ダレつけ、パクリと食べるとネットリとした肉が歯茎を撫でまわし、ネギがシャキッとみずみずしさと食感、辛味をくわえてくれる。ひさしぶりに来たけど、「戻ってきた」って感じがするのがオキニイリ。


    関連ランキング:バー | 新宿西口駅新宿三丁目駅新宿駅



    オモシロイお店が渋谷にあるんだ…、とそれで車でビュビュンと移動。「立吉」という店にくる。



    餃子でワインをたのしませんかと、バルのような雰囲気の店。ココもお店はほぼ満席で通りに面した立ち飲みスペースでスタートします。
    餃子だけでなくおつまみ料理もきがきいていて、例えば茹でたもやしに肉味噌パラリ、熱した器でジュージューしながら運んできたり、パクチーに餃子のタレをかけて作ったサラダであったり。
    叉焼を煮込んだタレで真っ黒になるまで煮込んだ豆腐であったりと、どれも酒が進んでしょうがない。



    餃子の種類は多彩でたのしい。
    刻んだニンニクをローストし、それを餃子の皮の中に仕込んだモノは焦げたニンニクの香ばしさと旨みがジュワッと滲みだす。揚げた餃子には麻辣ダレと、ご飯のおかずというよりも、酒に合うようにいつもの餃子がアレンジされてる。
    餃子サラダというのがあってたのんでみたら、茹でた餃子にバジルソースとチーズをかけて葉っぱと一緒に食べる提案。一気に餃子がイタリア料理になっていく。
    トムヤンクンのスープに浮かべた水餃子が今日の〆。
    時計をみると日付かわって、たのしい一日をおひらきとする。さぁ、寝よう。


    関連ランキング:餃子 | 渋谷駅神泉駅代官山駅

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    なつかしい
    イーグル

    ふられて

    昴にいきましたね〜

    なつかしい

    ネコスタさん / 2014/11/22(Sat) /
    この日も
    > ネコスタさん
    少人数のお客様は昴に案内されるお客様が何組か。
    やっぱりイーグルじゃなくちゃと、しばらく待ってたのしみました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/22(Sat) /
    イーグル!
    同僚の結婚祝いをイーグルでしたことがあります。
    映画スター(スタア?)がいそうな素敵な内装で、
    デザートがベイクドアラスカでした。
    素敵な昭和にタイムスリップしたみたいでした。
    tonamiさん / 2014/11/23(Sun) /
    上等な空間と時間
    > tonamiさん
    俗っぽさとか安っぽさとかは無縁の空間。
    時間までもが上等になっていくようなこういうお店。ずっとこのままであってほしいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/23(Sun) /
    牛たんランチにイエゴハン HOME 朝カレーに昼サンド
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