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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    野暮用途中の喫茶店…、新宿西口の地下通路に面してある店「スカラ座」に来る。



    全席喫煙であることを我慢できるなら、これほどステキな喫茶店は新宿西口界隈にはなし。昭和風情のインテリア。パリッと糊のきいたカバーがかかったふっかりソファに落ち着く照明。
    なによりお店の人の笑顔とサービスが、きっちりとして安心できる。
    ちょっと高めの価格設定だからでしょうか…、それほど混んでいなくてしかも大人のお客様ばかりというのも落ち着くところ。

    商品もしっかりしていて、例えばピザ。



    喫茶店のピザといえば、冷凍生地にピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、輪切りのサラミを並べてチーズをのっけて焼いたモノと相場がきまってる。
    けれどココではメニューにピザではなくて「マルゲリータ」と書いてある。
    たのんでみると、まさに姿はマルゲリータ。
    生地もフックラ、周りはカリッと焦げていてねっとりとした食感あって本格派。生地そのものの塩味もキリリとしていて、なかなか旨い。



    砂糖であらかじめ甘く仕上げたアイスコーヒーの、苦味やほのかな酸味とこれがピッタリあって、癖になる。
    それにしても細やかなところに配慮が行き届いたお店であります。
    コースター代わりにアイスコーヒーの下に敷いているのが、コットン素材のハンカチーフのような布。お店の名前が刺繍で書かれて、しかも洗って使っているうちにところどころがほつれてきている、その丁寧にウットリします。
    ピザの取り皿にのっかるペーパーナプキンにもお店のロゴが印刷されてて、見ているだけで笑顔がもらえる。いいお店です、オキニイリ。


    関連ランキング:カフェ | 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅



    そして夜…、家で料理を作ってすごす。茶碗蒸しを食べたくなって、ひさしぶりに作ってみます。



    スティームオーブンにあるプログラムの通りに作ると、まず仕損がない。ちょっと浅めの陶器の鉢に、具材をあれこれ。
    生の真鱈と蟹のかまぼこ。銀杏、ナルトに車麩を入れ、そこに玉子と出汁を注いでラップをはる。スティームオーブンに入れて最後に三つ葉をちらして出来上がり。
    フルフル、なめらか。上手にできるものであります…、オゴチソウ。

    残った真鱈にハーブソルトとパン粉をまとわせ、溶かしバターで揚げ焼きにする。
    表面パリッと焼き上がり、タラ独特のプルンとハリのある食感を引き立ておいしくなっていく。タルタルソースをたっぷりつけてワインのお供によき一品。



    ホットプレートで肉を焼く…、赤身のおいしい国産もも肉。脂も油も使わずに自分の脂でこんがりやいて、サイドにもやし、茄子にししとうと野菜もたっぷり。
    ポン酢にゴマだれ、焼き肉のタレに薬味をあれこれ多彩に並べ、いろんな味で味わい食べる。
    肉を焼いたあとのプレートでそのまま焼きそば。
    肉の脂のおいしさをもれなく食べてやろうと蒸し麺おいて、ピーマン、それからカニのかまぼこ。塩と胡椒を少々ほどこし日本酒かけて蓋をする。
    ほどよく蒸し焼きになったところで、焼きそばの麺についてた粉末ソースを半分。チョーコーソースを注いでかつを節をパラパラ。水気を飛ばして出来上がり。
    パリっと焦げた麺がおいしく、具材はフックラ…、よき〆となる。さぁ、寝よう。

    ところでかわゆい動画を一本。



    睡魔と戦う子猫でござる…、今夜の夜のボクのよう(笑)。

    拍手[4回]

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    スカラ座、オイラもお気に入りです。
    マルゲリータ美味しそうですね。
    普段、スカラ座ではコーヒーしかいただかないので、次回いただいてみようと思いました。

    西口のあの場所に座っても、今だに、ガサガサした歌舞伎町の真ん中に凛とあった姿を思い出してしまいますが、今でもファンです。
    ニッシーさん / 2014/03/22(Sat) / URL
    歌舞伎町にあっても
    > ニッシーさん
    歌舞伎町の時代から変わらぬ空気がありますよね。
    新宿が文化人の遊び場だった時代の雰囲気…、凛としたという言葉がぴったりでボクも好きです。
    このお店のコーヒーはとてもなめらかで、お腹に優しいのがありがたいです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/22(Sat) /
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