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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を移動の途中の新宿。どこにしようかとぼんやり歩いていたら、「そばだれで食べる豚しゃぶ始めました」の看板見つける。



    鍋ぞうという食べ放題系のしゃぶしゃぶの店の、昼から早い夕方にかけてのお得な提案という。それでふらりと。
    お店に入ると台湾からの観光客の多いこと。火鍋文化の彼らにとって、とてもうれしく身近なお店。そして台湾からの観光客に混じって女性同士のグループ客がちらりほらりと、昼からニコニコ…、食事をしてる。
    しかもここの野菜のバフェの見事なコトには圧倒される。「野菜をたっぷり食べ放題」…、ついでにお肉も食べてって!て言うのがイメージいいのでしょうね。



    しかも野菜のセレクションが結構たのしい。
    白菜、ネギにエノキ、椎茸といわゆる鍋の野菜もあるけどパプリカだったり生食用のほうれん草とか、そのままサラダで食べられる野菜も豊富でオモシロイ。
    今の季節のオススメは、スティックセニョール、朝摘みクレソン。
    思わず手が出るみずみずしさで、薬味、調味料も多彩に揃っているからなんだか料理をしている気持ちになれる。



    豚しゃぶにはネギがたっぷり。これをどっさり、まず鍋に入れ火にかける。
    大きく沸騰させぬようにコトコト。ネギがフツフツ、小さな泡で持ち上げられてきはじめたらば、そこに豚バラ肉を沈まぬように、そっと乗っける。
    しばらく待つと、赤身の肉の色が変わって出来上がり。
    旨みをお湯に逃すコトなくふっくら仕上がり、それをネギと一緒につまみ上げ、そばだれの中にとっぷりつける。



    柚子胡椒を乗っけてパクリ。フルっと口の中で脂がとろけてちぎれ、ザクザク、ネギが奥歯で潰れる食感たのしい。
    ポン酢なんかと違って素材の旨みを邪魔せず引き出すそばだれ。ネギの甘みも手伝って、肉の旨みが引き立つ感じ。いくらだって食べられる。
    肉を食べるに従ってネギが少なくなってきたらば追加して、絶えず鍋の水面がネギで覆われスープが見えぬようにする。
    おいしい上にアクが目立たず、ずっとキレイを味わえるのもアリガタイ。



    野菜バフェには野菜以外の素材もあれこれ。
    今日は鳥のつくね団子とイカ団子。それ以外にも肉まんじゅうやごま団子。チーズ団子なんかがあってどれも凍って扱いやすい状態で、それをトプンと鍋に投入。
    触らずそのまま肉や野菜を楽しんでると、膨れてプカっと浮かんできます。
    それが食べ頃。器にとって塩を少々。自家製という熟成辛味噌をちょこんと乗っけてハフっと食べる。
    野菜でもない、肉でもない、ふっくらとしたやさしい食感がオモシロく、気持ち新たに食欲さそう。



    そろそろ〆をと麺を2種類。
    中華麺を固ゆでにして、そばだれかけてそこにほんの少しのごま油。
    グルンとかき混ぜ食べると不思議と油そばのような味わい。タレはあくまで和風のタレで中国風なるものはなんにも使ってないのに、油の香りで、日本海を気持ちが軽々越えていく。オモシロイなぁ…、オモシロイ。
    熟成うどんをスープにくぐらせそばつゆたらり。そこにカレーとしゃぶしゃぶにした豚肉を添えてカレーうどんを装う。
    カレーで食べる豚しゃぶも悪くないなと思ったりもする。
    お腹もいっぱい、さぁ、移動!


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