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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    そして夜…、西新宿の「石器料理いしかわ」にくる。



    いつもお世話になっている方のファミリー会食にお招きいただくような夕食。
    石器料理という名の通り、石をくりぬき作った鍋、あるいは石版を使った料理が用意されてて、どちらにしようかいつも迷う。
    迷って大抵、石器鍋を選んでしまうのだけれども、今日はうれしい。その両方をたのんでみんなで分けあい食べるコトとする。



    鍋の火をつけ、醤油ダレに漬け込んだ肉やクコの実、スパイス。油と一緒に入れて炒めてそこに鶏がらスープを注ぐ。
    沸騰し始めた頃合いで、タラバの足や野菜、豆腐に水餃子。具材を次々、入れて煮込んでハフハフ食べる。
    石が発する遠赤効果なのでしょう。
    細かな泡が鍋の具材を包み込むように熱をくわえて、芯までしっかり味が届いておいしくなってく。なにより具材の旨みが溶け込み旨みがどっしりしたスープ。なんともおいしく、やっぱりココの鍋は絶品。

    感心しつつ、舌鼓をうっている目と鼻の先で石板焼きの調理がはじまる。



    まな板の上にキレイに並んだ食材を、丁寧に石板の上に並べて焼く。一度一度、油を少量なじませて、塩や胡椒で味整えつつ見事な手際で丁寧に。
    玉ねぎ、コーン、ホタテにしめじ、イカにパプリカと必ず素材を2種類ずつ。
    そんな中でも圧巻がエビを焼く時。
    石板の上で見事にナイフを使ってスパッと頭を外し、足を剥き、身はフックラと殻や頭はパリッと焼いて、お皿にキレイにあしらい並べる。
    味がいいというよりも、おいしく見えるというコトがやっぱり大切。プロの手際に惚れ惚れしながら味わい食べる。



    そしてクライマックスはメインの肉。
    分厚いヒレをのせてこんがり、塩と胡椒で焼き上げる。これまた見事な手際でスパッと一口大に切り分けて、お皿に並べ、肉を焼いた油でモヤシをパリッと焼く。
    肉の赤色。シットリとしたその見た目。しかも分厚く石板の上の存在感も半端無くそれがみるみる焼き上げられる。
    食べる前から目においしくて、口がよだれで潤うようなオゴチソウ。



    塩と胡椒で食べるのもよし。
    にんにくや辛子味噌とか生姜を混ぜたポン酢のタレで味わうのもよし。
    お皿の上に置かれた真っ赤なものはもみじおろしで、それをタップリ乗っけて食べると、いくらだって食べられそうにさっぱりとする。
    鍋もメインは牛肉で、和牛のサーロインをほどよき薄さに切ったもの。それを鍋の中でフックラ煮あげて食べる。
    一番最初に鍋に注いだ油がスープの中に溶け込み、それが素材を包み込むからシットリとした仕上がりになり、風味もどっしり、たのしめる。



    〆はラーメン。鍋にはストレートの卵麺。入れて煮込んで、それをタレの入った器にキレイによそおう。
    野菜の旨みがとけこんだ鶏ガラスープとツルンと喉越しなめらかな卵麺との相性バツグン。何よりそれを仕上げる手際のウツクシキことにウットリします。
    石焼料理の〆もラーメン。
    厨房の中で仕上げた麺に、石板の上で炒めた野菜や牛肉をのっけて味わう趣向でこれは、炒め油の風味がうまい。石板料理も旨いよなぁ…、と次にくるとき、またまた悩んでしまいそうにて、ニッコリしました。夜のコト。


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