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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼、回転寿司の沼津港。



    風邪がらみで体の調子が悪かった時、元気になったらココに来なくちゃと思ってひそかにガンバッタ。
    風邪がよくなってからもちょっと縁遠く、それで本日。
    開店と同時の時間を狙ってきました…、お店の人にも「おひさしぶりです」ってニッコリされて、照れくさい。
    まずはいつものオキニイリ…、マグロの漬けをにぎってもらって、ひんやりとした赤身の食感、軽い酸味と漬けダレの旨味を味わう。
    ホタテもドッシリ…、肉厚にしてネットリとした食感見事。煮穴子がタップリまとったつめダレもこってりとして食欲さそう。



    今日はあら汁がたけてますよ…、と、それでとる。
    寿司を食べると不思議とお腹が冷えてくるような気持ちがしてくる。生の魚を大量に食べるからかもしれなくて、だから寿司屋のお茶は熱々。汁も喉が焼けるくらいに熱くして提供するのが粋という。
    「炊けてますよ」と言われて断るすべもなく、たのんでみたら今日のあらはなんとブリのあらでござった。汁の表面にキラキラ脂が光ってて、肉もタップリ。刻んだネギがシャキシャキと、体もたのしくあったまる。



    今日は大きな海老がおいしいですよ…、とそれで大正海老を茹でて握ったものをプチュンと。甘くてしかも歯ごたえよくて、ウットリします。
    季節のブリは脂が向かって味わい深く、アオリイカはネットリと、塩で食べると甘さが引き立ち、口の中でトロトロとろける。
    つぶ貝、みる貝と貝がおいしい季節であります。どちらもコリッと最初は硬くて噛んでくうちにみるみるトロミをだしてくる。酸味に渋み、そして旨味と貝それぞれの味わい異なりオモシロイ。



    さて、今日一番のネタはホッキでございました。
    ほんのすこしのアンモニア臭を含んだ風味が独特て、ムチュンと歯切れてネットリ旨い。紐の部分はコリッと歯ごたえ軽快で、酸味がシャキッとしたシャリと混じって甘みになっていく。
    〆はとろたく。脂の旨味とネットリとしたトロの食感が、カリッと歯ごたえたのしい食感と交じり合い、お腹にたのしく蓋をする。


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