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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を新宿…、ルミネエストというJR系の商業施設の中の利久にやってくる。



    仙台牛たんの専門店で、東京にもいくつかお店が作られている。東京駅の中の店なんて一日中ずっと行列でスゴいにぎわい。
    新宿にもあればいいのに…、と思っていたらやっとルミネの中にこうしてやってきた。女子系のオサレなお店が並ぶフロアーで、だからでしょう。
    他のお店と違ってちょっとカフェっぽい。インテリアだけじゃなくてお店の人のコスチュームもカフェな感じでなんだか不思議。



    メニューも牛たんを使ったキッシュや、バーニャカウダとセットになった女子向け商品がたくさんあって、何枚もあるメニューの頁の一番最後でやっと定食が見つかる具合。
    ルミネはデベロッパーの仕切りが厳しく、お店を設計する人までもが指示を受けるという具合。フロア全体のイメージを整えることも大切なのかもしれないけれど多様で多彩な飲食機会が揃って初めて「街」になる。
    でっち上げられた人工都市のような場所には文化は生まれない…、って思うんだけど、まぁしょうがない。
    牛たんの中でも根っこの部分だけを使った「極み」を定食にする。



    網の上に置かれた牛たん。自分の脂と炭がふれあい作った煙で燻されるように焼けていく。表面サクッと歯切れよく、噛めば噛むほどネットリとしたタン独特の食感と、強い旨味を吐き出し口を満たしてく。
    それだけ食べると疲れてしまうほどのおいしさ。
    そこですかさず麦飯を口に含んで、モグモグ、旨味ジュースを拭っておいしく食べる。牛のテールを煮込んだスープとタンの佃煮でひと揃え。



    旨味がシッカリうつっているのに、まるで真水のようにキレイに透き通り、ネギがちらかるテールスープの味わいぶかくて、スッキリ、後味うつくしいこと。
    骨の周りにこびりつく、ムッチリとしたゼラチン質のおいしいコト。
    青唐辛子を味噌でつけた南蛮を齧ってビリッと辛味に震え、ご飯をパクリ、スープをゴクリ。シャキシャキとしたネギの食感が、歯茎をムチュンと撫で回すようなタンの食感引き立てる。なんと肉感的なるゴチソウ。
    深くてドッシリ、しかも後味すっきりとした牛たん独特の味を堪能いたします。


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