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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、新宿駅からはじまる小さな旅をする水曜日。



    新宿駅の西口ロータリーにぽっかりあいた穴を通してみる景色。
    いつもの街が煙って見える。
    梅雨がジタバタ、むずかるようなこの数日に溜まった蒸気が逃げ場を失い超高層ビルにまとわりついているような、ねっとりとした湿気を感じる朝でござんす。
    カバンの中にしっかり傘を格納し、それでいつもの朝ご飯。



    天金に来る。
    昼からあとは天ぷらの店。けれどさすがに朝に天ぷらを売ることはなく、気軽な朝の定食がある。
    この界隈でずっと昔から店をやってて、場所を2度ほど変えたでしょうか。
    その度お店はキレイになって、しかもちょっとずつ大きくもなる。ずっと長らく商売をやってる人が得する様にニッコリします。
    しかも商売のやり方はずっと変わらず昔のまんまというのもステキで、アリガタイ。



    今日の定食…、焼き鯖定食。
    定食たのむとメインの料理にご飯に味噌汁、味付け海苔にしらすおろしがついてくる。
    昔はしらすおろし定食なんてとっても安い定食があり、けれど今ではしらすおろしはメインをはらずあくまで脇役。それもよし。
    その定食に冷奴を追加するのが朝の贅沢。
    ご飯は半分で健康的を装う魂胆。お膳の上にギッシリ食器が並んでいるのが目のご馳走。



    メインの鯖。蒸気を当てて焼いた感じに仕上げたモノ。
    もともとここの朝食は、味噌汁とご飯を炊く以外、火口を使わぬおかずばかりでやっていた。冷奴とか納豆、しらすおろしだとかで、つまり職人さんを使わずできる厨房の中にやさしい仕組み。
    ところが今ではスティームコンベクションなどというボタン一つでほったらかせば焼いたり蒸したりできる便利な機械ができた。それでメニューも変わったわけです。



    とはいえやっぱり古典的な方法で焼いた魚とは違った仕上がり。なにより皮の状態がまるで違って、こういう皮はやっぱりボクは食べられない。
    ありがたいことに箸でペロンとめくれる皮で、肉だけせせってご飯の上にそっとのっける。海苔をちぎってパラリとちらし、鯖ご飯のようにする。
    どっしりとしたお麩とワカメの味噌汁と一緒にパクリ。
    鯖の脂がほどよく落ちて、バッサリとした身の食感もご飯をおいしくしてくれる。



    サイズのきれいに整ったしらすと甘い大根おろし。口の中から体全体を潤すおいしさ。
    豆腐にパラリと七味をかけて、醤油を使わずそのまま味わう。豆腐に自体の甘みと旨み。豆の風味が口に広がり、七味の辛さが豆の甘みをひきたてる。
    ほどよくお腹が満たされる。
    それにしてもココも中国系の女性スタッフが元気に働くお店になった。20年ほど前にきたとき。地方の言葉が抜けぬ若者が働いていて、そうか、今や中国はかつての日本の地方と同じ位置付けなのかもしれないなぁ…、って思ったりした。さぁ、移動。


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