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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼、お腹にやさしい、けれど元気がでるご飯。
    何がいいかと思案して、やっぱりおいしい炊き立てご飯と汁がいいよなぁ…。
    そう思って、「大かまど飯・寅福」にくる。
    okamado.jpg新宿駅の上にあるルミネの中。
    お店の中に飯炊き用のかまどがしつらえられていて、正真正銘の炊き立てご飯が食べられる店。
    ずっとボクの中で「寅福」と言えば青山だったり愛宕界隈のようなボクにとってはちょっと不便なワザワザいく場所にあるお店…、って思い込んでた。
    それがなんと、新宿駅の上にある。
    しかもルミネというこの場所は、結構、何度もきている場所でなのに今まで気づかなかった…、なんだか不思議。

    b50f3a7b.jpegやってきてみると、テナントビルの中とは思えぬ、まるで田舎の民家の土間のようなしつらえに、いいじゃない!って感心します。
    日本にあるより、海外に作った方が真価を発揮するんじゃないかってお店が結構あるもので、この店もそう。
    清楚で清潔。
    さりげない日本情緒が表現されてて、アジアだったらシンガポール。
    ヨーロッパならロンドンなんかにあればかなり人気のお店になりそう。
    この雰囲気で今、はやってるラーメンだったり焼鳥だったりを売れば繁盛するのじゃないか…、って思ったりする。

    お総菜が3種類、ランチどきには食べ放題になるサービス。
    今日は鶏とゴボウの甘辛煮。
    枝豆と鶏挽き肉のそぼろ炒めとお新香。
    どれもやさしい味付けで、この惣菜だけで充分ご飯がお代わりできる。
    特に漬け物。
    キュウリと茄子と瓜を塩でシャキッと漬けたのがパリパリおいしい。
    夏のサラダ…、っていう感じ。

    28e00a76.jpeg今日の料理から好きなモノを2種類選んで定食にする。
    選べる料理は全部で4つ。
    ホッケの味醂漬け焼きと、メンチカツ。
    和風生姜焼きに、豆腐と野菜のみぞれ煮ってもの。
    さて、どの組み合わせにしようかと、しばらく思案。
    いつもだったら迷わず、焼いた魚とフライ物を組み合わせるはず。
    でも今日は普通選ばぬ料理をたのんでみようとそれで豆腐のみぞれ煮選んでためす。
    もう一方はホッケの焼いたの。
    十穀米と味噌汁がつき、お膳にのっかりやってくる。

    脂ののった魚は粕につけたり、軽く干したりするとますますおいしくなってく。
    脂が旨みにかわって焼くとスベスベ、シットリとなる。
    ここのホッケもブルンと箸でキレイにほぐれ、ネットリとした旨みを発する。
    見事においしいご飯のお供。

    533e9715.jpeg揚げた豆腐と季節の野菜。
    大根おろしを出汁にはなってみぞれ状にしたこの料理。
    元気のために油はほしい。
    けれどスキッと胃もたれしない油にしたい。
    そんなときにありがたい、とても日本的なる揚げ物料理。
    豆腐がフルンとなめらかで、カタクリ衣が出汁を吸い込みプルンとやわらか。
    しかもそれに大根おろしがシットリとしたやさしさそえる。
    カボチャに茄子、オクラにゴボウと揚げた野菜の甘味も見事。
    大根おろし混じりの出汁を、ご飯にかけてザブザブ食べる。
    甘い麦味噌をつかった汁もほどよき旨さで、食欲そそる。
    二日酔いにしてご飯のお替わりできたシアワセ。
    さてさて、仕事といたします。

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    ■ コメント一覧
    ステキ!
    こんにちは。
    私の好みにぴったりな、田舎家のようなお店!
    いいなあ、行ってみたいです。
    お料理もおいしそうだし、お釜で炊いたご飯なんて 最高のご馳走!
    こういうお店、アメリカにあったらウケると思います。
    海外からの旅行者に、お勧めしたいですねー。
    うーん、行きたいです!
    ステキなお店のご紹介、ありがとうございます!
    よい一日を!
    ねえねえさん / 2010/08/26(Thu) /
    気軽な接待
    > ねえねえさん
    そうなんですよ、ここ。
    欧米の方のおもてなしに使うと、まずはずしません。
    気軽な日本情緒。
    現代的な日本趣味がいいのでしょうね。西海岸の今年の夏はいかがでしたか?
    東京は気持ち悪くなるほどの暑さ。
    それもまだ2週間ほど続くようです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/08/26(Thu) /
    無題
    はじめまして、かにたまです。
    いつも楽しく拝見させてもらってます。 写真がきれいなので、とってもお気に入りのブログです。 

    実は寅福、ロサンゼルスにもあるんですよ、海外支店として。 もちろんご飯もあのお釜で炊かれています。 結構人気店です。 昼のランチは夜に比べてずっと割安なので、私は専らランチ専門です。

    かにたまさん / 2010/08/26(Thu) /
    なんと!
    > かにたまさん
    ロサンゼルスにあるんですね…!
    長い間、西海岸に行っていないもので、すっかり疎くなっておりました。
    ありがとうございます。
    ベニハナや寿司バーばかりが日本食@海外ではない時代。
    ステキですね。
    コメントどうもありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2010/08/26(Thu) /
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