忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 09
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    08 2024/09 10
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    昼、夜の食事の買出しをかね、新宿にでて昼をどうしようか…、と思ってそうだ。
    昨日、夜の〆を回転寿司でもいいよねぇ…、といいつつけれど昨日のテーマが「肉」だからそれで結局、とんかつ食べた。
    だから今日を回転寿司で、昨日の心残りを解消いたしましょう…、と。
    kn.jpg新宿西口の地下街にある「沼津港」にやってきました。
    なかなかの繁盛店にて、実は昨日、もしかしたらばとお店の前まできたのだけれどかなりの待ちで、それもとんかつにした理由の一つだったのですね。
    今日は開店時間の10分後くらいを狙ってきた。
    それでもほとんど満席で、少人数だからすぐに座れはしたけれどテーブル席には長い行列だった…、さて昼ごはん。
    気になるお皿を次々とって、元気に食べる…、もぐもぐと。

    さすがに夏に向かっての今の時期。
    貝は品薄、ホタテも若干、薄く感じる…、とは言え好物、まずは一口。

    cc762fad.jpegネットリ、口を満たすホタテのなめらかなる食感味わう…、食欲がわく。
    脂ののった生の鯖。
    塩で味わうヒラメであったり、ムッチリとした今の季節の魚の旨味に舌づつみ。
    穴子の焼いたの。
    あるいはマグロを漬けにしたもの。
    手をかけおいしさひきだした江戸前風のネタを味わい、それからカッパ。
    特別変わった物を食べるという訳じゃない。
    寿司とはそもそも馴染みのネタを、季節、季節に味わいたのしむモノである。
    だからいいんだと思ったりする。
    ガリをタップリ、カリカリシャクシャクかじりつつ口をスッキリさせて味わう。
    ココのガリは甘味も酸味もほどよくバランス取れていて、だから飽きずに沢山バクバク食べられるけど、調子にのって食べるとお腹があたたかになる。
    消化促進によしとしましょう…、オゴチソウ。

    それからちょっと散歩がてらに西新宿をぐるんとまわり、小腹がすいたような気がする(笑)。

    e5f271cd.jpeg寿司をつまむとなぜだかその後、蕎麦かラーメンが食べたくなっちゃう。
    それで西新宿の北側の、小滝橋通りにあるお店。
    「龍の家」という博多ラーメンの専門店。

    小滝橋通りというこの店の近隣は、ラーメン店がひしめく街。
    麺屋武蔵という伝説の店が開店してから、次々、特徴のあるお店が開店しここで通用する店はみんな本物。
    そう言われるほど競合激しい場所ではある。
    この店も出来て1年ほどになりますか…。
    コンスタントに集客し、立派な繁盛店になったよう。

    特徴のあるお店がまわりに沢山あるというコトからか、つけ麺だったりコクを増したこの場所独自の商品をだしもしている。
    けれどやっぱり、ココの普通のラーメンがいい。
    「純味」というスッキリとした味わいの、典型的なる九州とんこつのここのコレ。
    お腹が空いてなくてもスキッと食べられる。
    動物臭くも、魚臭くもなくてただただ体に染み込む旨みを感じる。
    実は昨日、東京のとんこつラーメンってなんだかおいし過ぎてギトギト、体に重い。
    もっとスッキリとして夜中やお腹がいっぱいなときにでもおいしく感じるとんこつスープを食べたいねぇ…、って言っていたとこ。
    それでココのこれ、思い出す。

    8df72f09.jpeg純味スープにバリカタの麺。
    チャーシューの枚数増やしてクーポン提示で煮玉子入れてもらって食べる。
    「純味・バリカタ・肉増し・煮玉子」。
    ココで一番のオキニイリ。
    極細ストレートの喉越しのよき麺が、サクサク、前歯で歯切れるその食感がなによりゴチソウ。
    脂ののった豚バラ肉を、ガシッと煮込んで若干燻製をかけたチャーシュー。
    これを沢山そのままいれるとスープの温度が下がってしまう。
    だから一旦、電子レンジであたためて、それをタップリ。
    丼も熱々にしてスープも熱々。
    だから最後の最後まで熱々で、ラーメンってやっぱり温度を食べる料理に違いない…、って。
    辛く味を整えた高菜炒め。
    それに胡麻に紅しょうが、と薬味をひとつ加える度に味が変わっていくのがたのしい。
    最後は全部の味をとかして総動員して、ゴクゴク、スープを飲み干した。

    215c4ad9.jpegここの店。
    料理も旨いがボクはここのサービスが好き。
    最初に食券を買うのだけれど、その食券を決してカウンター越しに扱わない。
    いちいち外に出てきてお客様の横にたち、食券の内容を確認していく。
    その時たとえば、麺は固めにというとそれを食券の中に記入していく。
    タレを濃い目に、麺は半分、粉落とし…、残りはバリカタでお願いします…、なんてフェティッシュな注文している人もいた。

    カウンターの上に氷水が入ったピッチャーが置かれてる。
    だから自分で好きなときに、お水をグラスに注げるけれど、出来うる限り、お店の人がお冷の交換をしてくれる。
    カウンターの上に置いたピッチャーは、お店の人が手間を省くためじゃなく、冷たいお水を心ゆくまで飲んで帰ってくださいネ…、ってメッセージなのでありましょう。
    ラーメン屋だからって甘えない。
    飲食業はサービス業。
    人が人をもてなす産業って、そんな基本をしっかり守って頑張っている…、だから好きです、オキニイリ。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    素晴らしい
    どこから来るのかその食欲
    新陳代謝が激しいのでしょうかね?

    ワタシと言えば、昨日自宅へ戻り、恐る恐る体重計に乗ったらば2kgも増量しておりました
    koutagawaさん / 2011/05/01(Sun) / URL
    おそろしくて…。
    > koutagawaさん
    とてもではございませんが、体重計にはのっておりませんw
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/01(Sun) /
    無題
    お寿司、わたしもちょっぴり心残りです(笑)
    食べに行かなくては。
    lovekuma69さん / 2011/05/01(Sun) /
    でしょ!
    > lovekuma69さん
    ただでさえ食べたいものが一杯あるのに、昨日のようにみんなでおしゃべりしていると、その食べたいものがどんどん頭の中に溜まっていくのですよね。
    それを消化するのが大変で…。
    数日後。
    また大変なことになってしまいそう(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/01(Sun) /
    バリカタ
    東京でもバリカタ!
    ラーメン万歳ですね
    子供の頃から
    くるまやラーメンの味噌で
    育った僕が
    博多ラーメンに出会った衝撃
    かなりなじめなかったですが
    いまでは大好物に
    こんな時間にたべたくなりました
    罪作りな

    いいサービス
    いいお店
    すぐにうかんだのは
    島系本店
    いわゆる次郎系のドカもり
    なんですが
    とくに本店は大好きです
    博多にお越しの際は
    ぜひぜひっ!
    ネコスタさん / 2011/05/02(Mon) /
    粋な食べ物
    > ネコスタさん
    ラーメンを食べ比べするような、決してラーメンフェチではないのですけれど、不思議と、博多風のとんこつラーメンのおいしいのがあると聞くと、体がそちらに向かってしまいます。
    どうしてなんでしょう…。
    体の中に行き渡る滋味に満ち溢れたあのスープ。
    そして食感たのしい麺がすきだからなんだろうと思います。
    島系本店。
    さっそくブックマークさせていただきました。
    どうもありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/02(Mon) /
    あたり
    ちょこっと補足で
    島系
    僕大好きなんですが
    いわゆる一般的な
    博多ラーメンではないのです
    麺も自家製麺で
    独特。
    太麺もオーダーできます。

    それと
    地元以外の方と
    ラーメンを食べにいくとして
    おいしい店っていうのは
    とてもむづかしい
    時間帯でも
    その日でも
    けっこう
    いわゆるぶれがあり
    いっしょに行くかたの
    好みとかを考えながら
    そのお店の
    あたりの時間を
    なんとか当てようと
    チャレンジし続けるのが
    たのしみでもあります。

    以上補足であります
    ネコスタさん / 2011/05/05(Thu) /
    たしかに
    > ネコスタさん
    ホームページをみてみると、かなり異色なラーメンですよね。
    興味津々。
    ラーメンって、人それぞれにおいしいものの基準があって、自分の知らない世界を経験するのがとてもたのしい食べ物だったりします。
    いつかぜひ、と熱烈に思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/06(Fri) /
    ヘドラを観る夜 HOME ブラーブラーブラー
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]