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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿のタカシマヤにて食事の本日。何を食べようかとかなり迷ってなかなか決まらず、こういうときはデパ食だのみ。



    「ローズ邸」という大食堂にやってくる。
    さすが、薔薇のマークのタカシマヤ。ローズ邸なんてなかなかつけられる店名じゃございません。お店の中にはシャンデリア。ステンドグラスにはバラのモチーフと華麗でゴージャスな装いに背筋が伸びます。
    ちなみに「ろーずてい」って最初に変換されたのが「ローズ亭」。まるでオカマの落語家みたいな名前に笑ってしまう。オモシロイ。



    和食、洋食、中国料理と大衆的なる料理はほとんど揃う勢いのメニューの中で、ここが力をいれているのが「トルコライス」。
    長崎のご当地料理。
    ピラフにナポリタン、ポークカツレツにデミソースをかけたモノを盛り合わせにした、大人お子様ランチのような料理でそれをアレンジしたもの。
    さすが「ローズ邸」であります…、銀色のプレートに入ってやってくるとこは昔ながらの洋食屋産風ではあるけど、こまやかな部分は上等。



    例えばサラダも一緒に盛り合わせられているとこ。しかもその存在感がかなり強くて、女ぶりのよい見た目をしてる。
    何しろキュウリの皮をストライプ状に剥いているとこ。ホテルや上等な洋食屋さんで昔からする下ごしらえの仕方でちょっとウットリします。
    とんかつも若干薄めに切った豚肉をよぉく叩いて形を整え、細かなパン粉を薄くつけサクッと揚げたカツレツ風。



    デミグラスソースはドッシリ濃厚。スパイシーでピリッと辛味の後口がいい。
    ピラフじゃなくて雑穀米にキーマカレーをかけたモノに代わっているこのアレンジは、鍋をふらなきゃいけない調理を節約したからなんでしょう。ちょっと残念。
    ただナポリタンのおいしいコト。
    ケチャップにデミグラスソースを少々まぜた濃厚ソース。むっちりとした麺と一緒に炒めて仕上げる昔なつかしい喫茶店風。具材もピーマン、玉ねぎ、缶詰マッシュルームのまさに古典的にて、タバスコ、チーズをタップリかけてムチムチ食べる。
    お腹もたのしみ満たされる。

    同じタカシマヤのレストランフロアにある、ドナテロウズにて食後のゴチソウ。



    カップに3つのフレーバーを詰めてもらってデザートとする。
    フレーバーは今の季節のメープルナッツ、マンゴーソルベにピスタチオ。ちなみにメールナッツとピスタチオは追加料金が発生しちゃうプレミアフレーバーで、けれどどちらもそれだけの価値のあるオゴチソウ。
    濃厚味のナッツの風味に、スッキリとしたマンゴーの酸味がまじると、その両方の持ち味を引き立ておいしくしてくれる。
    頭とココロのゴチソウでした…、オキニイリ。


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    無題
    こんにちは
    いつも楽しく愛読しております。
    なんと、高円寺にはその名も薔薇亭、ローズ亭という豚カツ屋さんも存在しますよ。機会があったらお試しください。
    NONAMEさん / 2015/04/01(Wed) /
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