忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    昼を「しゃぶしゃぶダイニングMK」でとる。

    c0c6f359.jpeg食欲が徐々にではじめて、ココで勢いをつけましょう…、と。
    タイ風の鍋。
    肉より野菜や点心などをしゃぶしゃぶしながらたのしむタイプの食べ放題が売りの店。
    病み上がりにていきなり食べ放題?って、友人からもビックリされる。
    けれど、鍋はお腹があったまる。
    食べ放題じゃなく、自分が食べたいものだけたのみたい放題だ…、とそう思い込めば、食欲をひねりだすのに最適な場所。
    それにココ。
    ランチは1280円で食べ放題のセットがある。
    元をとらなきゃ…、ってガツガツしないで気軽に食事ができるのじゃないかしら、とそれでイソイソやってきた。
    夜は最近、かなり混雑している様子。
    昼もかなり…、と思ってくるも割りとガラガラ。
    食べ放題のお店としての認知があまりに高いからかなぁ…、新宿で、これだけ広々として気持ちのいいダイニングレストランって他にあんまりないのに勿体無い。

    e9f9823d.jpeg最初から自分の好きなものだけ選ぶコトもできる。
    けれどまずは、すぐにしゃぶしゃぶ出来ますように…、と。
    それで、取りあえず的な肉と野菜の盛り合わせがくる。
    肉は牛肉、それに豚肉。
    チキンスープの味をあらかじめ入れたひき肉団子に、ワンタン、それからえびボール。
    野菜は小松菜、白菜、キノコに春雨という組み合わせ。

    チキンスープをタップリはったお鍋にそれらを次々、投入。
    ココの鍋は、素材をいれる順番や、火の入れ方をあんまり気にせず、どんどん勢い良くやれるところがいいところ。
    IH調理器を使っているのがまずありがたいとこ。
    吹きこぼれたとしてもササッと拭けばよい。
    温度調節も瞬時にできて、この調理器具がなかったら多分、今みたいに鍋食べ放題のお店が増えはしなかったでしょう。
    技術革新が新コンセプトを作るというコトなのでしょう。
    それに、素材そのものがそれほどデリケートじゃないのもいいかも。
    スープとタレのうま味で、グイグイ食べるコトができるから。
    甘いポン酢や味噌をベースの辛いタレ。
    胡麻の風味のタレと三種のタレをいろんな割合で、調合したり付け回したりと、工夫をしながら自分の味をみつけてく。
    それが結構たのしくて、あっという間に最初の一皿はお腹の中におさまっていく。

    df523641.jpegタッチパネルで次々、おかわり。
    今日は肉より、野菜や春雨、ワンタンのようなモノがおいしくやっぱり感じる。
    それにしてもココの具材の品揃え。
    肉の方が、野菜よりも充実してる。
    選べる野菜は白菜、小松菜、ニンジンそれからベビーコーンくらいでしょうか。
    たしかに野菜は値段の上下が激しくて、ロスになりやすい。
    サラダバーを安易に導入したあまり、客数は増えたけど利益が出なくなっちゃった…、ってお店も結構あったりもする。
    その点、肉はモノを選んで大量に仕入れてやればコストが下がる。
    アメリカなんかじゃ、かなり昔から「野菜でお腹いっぱいになれるのはお金持ちの特権」なんて言われるほど。
    だからかココも、野菜でお腹いっぱいになかなかならぬ。

    9e24d1f4.jpegそれでワンタン、あるいは麺。
    炭水化物でつじつま合わせる。

    そもそもココのワンタンはとてもおいしい。
    ツルンとした皮。
    中に入った海老のすり身の風味は豊か。
    しかもクワイがタップリ練りこまれていてそれがシャキシャキ、歯ごたえたのしい。
    ツルン、プルンとスベスベ、シャキシャキ。
    歯、舌、喉にたのしい食べ物。

    それから麺。
    細めにできた玉子麺。
    かなり縮れが強くって、少々強く煮こんでもヘタレず腰がなくならない。
    ツルツルしててその表面はかなりなめらか。
    唇撫でて口に入ると、一転、プリンとかなり歯ごたえシッカリしてる。
    ポン酢をベースにそこに辛い味噌ダレを入れ、ネギを散らすとスーラータンメンみたいな味になってくるのもまたオモシロイ。
    粉も一緒に鍋に投入。
    温度をギリギリ一杯まで上げ、ブワッと沸騰させて仕上げる。
    スープに粉が混じってトロンととろみがでてきて、それが麺に絡んで味を深くする。
    食事を終える寸前に、サラリーマンのおじさんたちが十人単位で大挙して、昼食とりにやってくる。
    お店に活気がやってきて、やっぱりレストランはにぎやかじゃなきゃ魅力的じゃない…、特にランチはそうだよなぁ…、って思ったりした、さて仕事。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    節分の日の夜のあれこれ HOME 「パンとエスプレッソと」表参道
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]