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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    今日は少々、遠出する日…、元気をだすため中華粥食べ、朝とする。



    謝朋殿粥餐庁っていうお店。
    新宿西口の飲食店街の中に昔からある粥専門店。昼、夜通して女性のお客様でいつもしっかりにぎわってる店。
    体にやさしい…、というイメージがあるからなんでしょう。
    しかも日本のお粥にくらべて、味わいしっかり。自分でつくろうと思うと結構、手間と時間がかかってしまってだから外食メニューにピッタリでもある。
    だからなんでしょう…、朝も結構、にぎわっていた。



    380円からメニューがあって、しかも朝はお茶付きという。
    日本料理ではわざわざ「お茶付き」なんて表記はしない。みればガラスのマグに烏龍茶とかジャスミン茶とか何種類かの茶葉がはいったのが置かれてて、自分でポットからお茶を注いでのむ仕組み。
    これはこれで、まぁ、オモシロイ。

    干しエビとザーサイのお粥を選んでたのむ。



    思ってたより大ぶりの茶碗と丼の間くらいの器にタップリお粥。
    大きく身厚の干しエビや、ザーサイ、ネギがこれまたタップリで、ボリューム感があってビックリ。真っ赤なクコの実が彩りそえて、食欲そそる。
    ポッテリとしたよきお粥です。白米だけでなくて雑穀が一緒に入って炊かれててだから穀物の粒がホツホツ、食べてて食感とてもにぎやか。
    お粥の上に置かれた具材だけでなく、干したホタテや蒸鶏なんかも混じってお粥自体が具だくさんなのもありがたい。



    追加でたのんでトッピング。じゃこを油でサクサクになるまで揚げたのをパラリとちらし、お粥を食べると穀物たちのムッチリとした食感に、乾いた油の香りが混じって力強い味。
    途中で黒酢を少々たして、酸味とうま味をコクを与える。鶏からとったスープの味が、それでキリッとひきしまり、鼻からぬける香りも上等。
    一口ごとにお腹が動き始めるコトに、ニッコリしました。さぁ、移動。北に向かって新宿駅から出発です。


    関連ランキング:中華粥 | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

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