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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    土曜日の夜…、四ツ谷の街で晩御飯。



    雪梅花(シュエメイホワ)という店にくる。
    一ヶ月ほど前に出会って、かなり感心した中国料理のダイニング。ワンボックスのダイナミックな空間作りにオープンキッチン。通りに向かって広く開け放たれたフレンチドアが外からみると最近流行りのスペインバルのようにすら見えるステキで上手いなぁ…、とびっくりしました。
    調べてみたら際コーポレーションという日本中にレストランを展開している会社の仕業。大衆路線の彼らのやり口はあんまり好きじゃないけれど、この店だけはココにしかないオンリーワンで、だからかたのしくオキニイリ。



    料理作りも「旨い」以上に「上手い」仕上がり。
    例えばハチノスとセロリの和物は、お酢ではなくてレモンをタップリ使って作りまるでイタリア料理の前菜みたいな出来栄え。
    セロリの香りとツァンサイの香りの癖が引き立てあって、一口ごとに口がサッパリしてくる見事。
    季節の魚は鱧を遣う。骨切りをした鱧の湯引きに麻辣ダレをタップリかけて味わう趣向で、ネットリとした鱧の皮。ムッチリとした肉が中国の川魚的でなかなかウマい。麻辣ダレの辛味と痺れに負けぬ鱧の旨みにウットリ。オモシロイ。



    パリパリ丸鶏ってここの名物料理のひとつ。この前来た時は売り切れだった。
    今日はめでたくまだ残ってる…、それでたのんでみたらばなんとおいしいコト。
    紹興酒に漬け込んだ鶏をまるごと陰干し。それを油で皮目をパリッと揚げたモノで外はパリパリ、にもかかわらず肉の部分はシットリ仕上がる。
    ぶつ切りにした鶏を手づかみ、骨までしゃぶって味わうとどうしようもなく酒を飲みたくなる一品。
    塩と胡椒と山椒にまじってピンクペパーが香りを添える。これもどこかロティセリチキンな感じがあってたのしい仕上がり。



    これに限らずココの料理は塩加減がいい。
    これ以上つかってしまうと塩辛くなる…、そのギリギリまで塩をほどこしそれを旨みに変えている。最近の料理は辛いと言われることを怖がり作った、臆病料理が多いんだけど、ココのは自信満点、大胆料理。
    イカとホタテを黄ニラと一緒に炒めた料理も、ドッシリとした味わいでプリプリとした海鮮類の歯ごたえとても艶かしい火加減すらもなかなか上出来。
    つまみにどうぞとやってきた茹でたピーナツを食べる暇なくあれこれ食べて、今日も満足。オキニイリ。


    関連ランキング:中華料理 | 四ツ谷駅麹町駅、四谷三丁目駅


    ところで最近、ちょっと気になっているのが「三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE」って、一度じゃとてもじゃないけど覚えられなさそうな名前のあんちゃんグループが歌っている「R.Y.U.S.E.I.」って曲。



    EXILEといえばダンスユニットというより、エアロビクスで汗を流してるホストグループのように思えてあんまり好きじゃないのだけれど、この曲。
    特にこのミュージッククリップ。なかなか良いです。
    デカダンにしてゴージャスで、2分前後からはじまるメンバーが全員一列になって踊る部分の振付が特にオキニイリにて、いつかどこかで踊ってみたい。
    …、とそんなコトを思ったりする。また明日。

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