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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京に帰って今日は金曜日の夜。気軽なお店で飲んで食べようと、「MKレストラン」にやってくる。



    料理をカテゴライズすれば「タイスキ」に分類されるのでしょう。けれどあくまで「しゃぶしゃぶ食べ放題」の店と名乗って、それで結構成功してる。
    タイ料理のマーケットより、しゃぶしゃぶのマーケットが圧倒的に大きいから、ビジネスとしては正しい選択。
    しかも鍋のベースが牛骨スープ。クリアで風味も豊かな軽いコンソメスープのような出汁の中でクツクツ煮込めば少々、力をなくした肉もおいしく仕上がる。



    しかもそれを食べるタレが3種類。
    甘めのポン酢にゴマだれはどこのしゃぶしゃぶのお店にも、大抵置かれる定番のタレ。けれど「MKソース」というハウスソースが独特で、辛くてほどよく甘くて酸味がサッパリ、口ととのえる。
    しかもニンニク風味がエキゾチックで食欲誘う。肉も野菜もコレにつけるとたちまち東南アジアの料理になってくという、コレを味わうためにいろんなモノを鍋に突っ込み煮ていく…、ような感じのオモシロさ。



    しゃぶしゃぶの店には普通、置かないような個性的な具材が揃っているのもココの特徴。
    魚の形をした練り物や、れんこん、春雨。ウィンナーやエビ団子。魚のすり身に山芋混ぜたはんぺんみたいな練り物にゲソを刻んで混ぜたもの。
    ベイビーコーンが大好きで、それもタップリ。
    どれもがそれぞれ別の味、しかも食感。なのにタレに浸すと不思議なコトにひとつの料理になってく感じがたのしくパクパク、箸が進んでしょうがない。



    食べ放題には何種類かのオプションがあって、例えば飲茶。
    20種類ほどのメニューの中から好きなモノを一個単位でたのめるところがアリガタイ。
    しかもフカヒレの入った蒸し餃子とか、飲茶の定番、海老蒸し餃子。透き通った生地の下からももいろのエビのすり身が浮き出て、色っぽいこと。
    揚げた点心も豊富に揃う。
    例えばニラをタップリ入れた韮饅頭。鶏の唐揚げもそういや点心と呼べなかないなと思いながら、パクリパクリと。



    もう一種類のオプションが、寿司食べ放題。今年に入ってからはじまったメニューで最初は6種類ほど。それが来るたび種類が増えて、今では17種類ほどになっている。
    エビやマグロ、鯛にイカと、回転寿司の定番ネタを中心にメニューができているというのが賢いところ。だって回転寿司なら一個50円くらいの値付けで十分提供できてて、原価が管理しやすいからでしょう。ロボットが握ったであろう四角いシャリにちょこんと乗った、握りというよりのっけ寿司。それもまた良し。



    〆に麺を作りましょうと、まずは鶏の挽き肉団子をとりよせる。そのまま煮れば鍋の具材で、それに醤油で風味をつけて崩して鍋の中に投入。
    強火で煮込んでほろほろにする。
    これが具材になると同時に、出汁に旨みと風味をにじませスープ全体をおいしくさせてくれるのですね。
    麺をパラパラほぐし入れ、ほどよく熱が入ったところでお椀に移す。残ったスープに溶き卵。火を止めふっくら、スープを吸い込みふわふわ玉子をスープと一緒にかけ回す。タレで味を整えながら食べるとなんともコレがおいしい。
    おかわりしたいほどの出来栄え。けれどお腹はパンパンで、さて帰ります。この週末はちょっとゆっくりできるはず。


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