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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ひさしぶりに近江屋で朝…、お茶の水にてちょっと用事がある朝で、ひと駅前で降りてテクリと歩いてお店にやってくる。



    今日はちょっと静かであります。お客様はボクひとり。
    通りに面した大きな窓から、差し込んでくる朝の光がぼんやりお店の中まで届く。
    お店全体がやわらかな光に包まれ滲んで見える…、うつくしい。
    奥へ奥へと深くつながる鰻の寝床のようなお店。入り口部分にはパンの売り場にケーキを飾るショーケース。
    そこで買ったパンやケーキを奥のカウンターやテーブルで味わうコトができる仕組みがたのしくて、今日もそうして味わい、食べる。



    調理パンを2種類選ぶ。
    トレイに乗せて、奥で食べますとひと言告げて、500円ほど追加で払うとお店に置かれたジュースバーから好きなだけ、何度もとってたのしめる。
    このやり方をもう何十年も続けているのがステキであります。
    しかもジュースやコーヒーだけじゃなく、ボルシチなんかもあったりして、ランチなんかでも十分満足できる分量、クオリティー。



    季節でジュースが変わるところもまたたのしくて、今日は何があるのかなぁ…、って思ってやってくるのも一興。
    今日はイチゴとぶどうにキウイ。
    もともと「近江屋洋菓子店」というのがここの正式名称…、つまりケーキに使う果物の端材を使って作ってこうしてふるまうのでしょう。水と果物をジャジャっと混ぜて作っただけ。甘さが足りなかったらどうぞ…、とガムシロップが置かれてはいるのだけれど、そのまま飲んでも十分おいしい。
    それにココアを合わせてとって、今朝のご飯がひと揃え。



    いつも来る度、どうしてもとってしまうのがこの調理パン。
    トーストの上に白いソースをタップリ塗って、そこに玉子をポトンと落とす。玉子の周りに細かく刻んだベーコンをタイルのように張り巡らして、焼いて仕上げたうつくしきパン。
    黄身の黄色と白身がドレープなしながら優雅に固まる姿が見事。
    よく焼けて顎をガツン!を打つような、歯ごたえのあるパンがおいしい。ちょっと甘めで、あとにほのかにバニラの香りがただよってくる…、お菓子と料理の間を行ったり来たりするような、不思議な味わい。
    これを見る度、日本の人の手のする仕事の丁寧と、繊細なコトにウットリします。



    トーストブレッドでツナを挟んだサンドイッチも固めのパンと、ツナのフィリングのネットリ感が口でひとつに混じりあう、たのしい名作。
    キャベツとニンジン、玉ねぎ、それから牛すじ肉がタップリ入ったボルシチ風の煮込みスープがまた旨い。
    味はほとんどついていなくて、牛すじ肉の脂の風味と野菜の旨味で味わう趣向。塩と胡椒が置かれてて、それで好みに味を整えたのしむと、いくらだってお替わりしちゃいそうなおいしさ。今日も堪能いたします。


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    まだまだ
    サカキさんの美味しそうな記事に引かれて、ちょっと前に二人連れでモーニングで行ってみました。

    パンとフレッシュジュース、ボルシチ風の煮込みスープは、ほんと美味しかったんですが、まだまだ私が未熟なのか楽しむまでは行かなかったです。席が高いせいもあるのかなあ、とも思ったりしました。
    りょーさん / 2014/09/06(Sat) /
    たしかに
    > りょーさん
    バースツールが高くて落ち着きませんよね。
    レストランではなくて、パン屋さんのイートインコーナー。だからくつろぐのではなく、お腹を満たしたらそそくさと次を急いで席を立つことを促すテーブル。
    それも粋と思うことにしております。
    サカキシンイチロウさん / 2014/09/06(Sat) /
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