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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜を焼肉…、友人の大きな仕事にケリがつきそうで、それで小さな前祝い。



    「山星」という焼肉の店。都内に何軒かお店があるようで、その本店がここの店。
    40席もないほどよい大きさのお店で、炭で焼かせてくれる。
    スゴく高級ということもなく、手頃な値段の赤身の肉から希少部位まで、よいバランスの品揃え。若い人たちのサービスも気持ちがよくて、だから週末はかなりの混雑。さすがに今日は平日で、ちょっと静かでのんびりします。



    まずは山星サラダというサンチュをメインに、塩、ごま油、牛肉ダシで味ととのえたサラダをタップリ。大盛りで!ってお願いします。
    肉を食べる前に野菜をタップリ食べる。
    オモシロイのが、普通の野菜サラダよりダシをかけて軽くもんで味整えた、おひたしみたいな焼肉屋さん的こういうサラダは、バクバク、おいしく味わえる。
    家で作ると、たとえ叙々苑のサラダのタレを使って作っても、こんな味にはならないとこがなんとも不思議でオモシロイ。



    そして塩焼き。豚バラ肉とミノをもらった。
    焼肉屋さんでコースをたのむと、まずは牛タンを塩でどうぞとやってくるけど、薄っぺらなタンを焼いても、それほど旨いとは感じない。
    それより豚バラ。脂が炭でおいしくなって、塩の風味ととてもあう。
    おひたしサラダを巻いて食べると、野菜をモリモリ味わえるのもうれしくて、それでまずは豚を焼く。
    豚の脂が染み込んだ網でミノをこんがりやいて、シャキシャキ食べる。



    スープみたいなのが食べたくて、石鍋餃子スープっていうのメニューに発見。
    はじめてたのんでみたらば、これがなかなかのモノ。
    牛骨スープでトックとネギをコトコト煮込み、そこに餃子を沈めたモノ。石鍋の中でグツグツ、沸騰しながらやってくるのがなによりおいしげで、牛骨スープの匂いに混じって餃子の中のニラやニンニクの臭いが強烈。
    薄皮の中に緑のあんがみえ、野菜餃子かと思って食べたら中にタップリ青唐辛子。これがヒーハー、スッキリ辛く、スープの旨みと引き立てあってお腹あったか。食欲も増す。



    今日のおいしいところの盛り合わせをメインで焼きます。
    ロースにカルビ、中落ちカルビと三種類。ロースは赤身とはいえほどよく脂がのって、甘めのタレが焼くとキレイに焦げ目になってカラメルっぽい風味が旨い。
    カルビはサクッと歯切れよく、角切りにした中落ちは噛むとフカっと奥歯が沈む噛みごたえ。肉はココロのゴチソウだなぁ…、って思ってワイワイ。



    〆のご飯はここの名物、牡蠣ご飯。
    固めに炊いたご飯に、刻んだネギに牡蠣を入れ、ビーフスープをくわえて沸騰させつつお米にスープを吸わせる。
    最後に玉子を落としてかき混ぜ、水気を飛ばして出来上がりという、ピラフとリゾット、炊き込みご飯のイイトコどりのような出来栄え。
    そうそう、最後に落としたバターの風味が、西洋料理な感じをちょっとふりまくところもおしゃれで旨い。
    週の真ん中に焼肉食べる…、なんて贅沢、オゴチソウ。


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