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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    あっという間に8月が来た。

    f8a96b19.jpeg7月末日が日曜で、だから月曜日という今日から8月。
    あまりにスパッと月がかわって、なんだか気持ちが急く感じ。
    しかもこの週末は涼しかった。
    雨気味でもあり、まるで梅雨の終わりのような天候。
    昨日の夜から今朝もすずしく、冷房せずとも快眠だった。
    なのに8月。
    なんだか不思議な、そんな朝。

    会社に向かう途中に朝食。
    ラインに来ます。
    水道橋の駅前近くの路地の店。
    いつも打ち水がキレイにされてて、入り口まわりに緑がタップリ。
    だからいつも涼やかで、電信柱に立てかけられているいつもの自転車。
    ココのご主人が通勤用に使ってるモノ。
    電車の距離で働けるコト。
    なんだかゴキゲン…、いいな、と思う。
    見慣れた看板。
    けれど今朝、始めてみつけたホワイト家族のWi-Fiサイン。
    なるほどココで無線の電波を借りられるのか…、って思ったりした。
    お茶をのみつつ、ココで仕事をするのもいいかも、ボクの周りがどんどん便利で快適になる、うれしい限りでオハヨウサン。

    いつものセットで朝にします。

    5b477851.jpegハムのサンドイッチにアイスコーヒー。
    コールスローがタップリ付きます。
    レタスとキュウリ。
    千切りにして塩で揉む。
    そしてしばらく休ませとくと、レタスの葉から水がタップリにじみだし、しんなりしてくる。
    レタスの浅漬状態とでもいいますか。
    そこにオリーブオイルをかけて、フォークでシットリ食べると旨い。
    みずみずしくて、体が潤う。
    シャキシャキとしたレタス独特の食感も、決して損なわれているわけじゃない、けれどバサバサ、奥歯で暴れる感じがなくて朝の口にはやさしいゴチソウ。
    半分食べて、タバスコ入れる。
    辛味というよりタバスコの、酸味と香りをかりると朝のお腹に食欲湧いてくるのがいい感じ。

    野菜を朝にたべるといい。
    しかも野菜を食事の一番最初に食べると、体にやさしい。
    だから最近、心がけてる。
    ただし、生の野菜は体の中を冷たくしていく。
    だからこうした冷たくはあるけど、繊維を塩で傷つけて消化しやすい状態にする。
    これっていいんじゃないのかなぁ…、と、今日はまずはサラダを全部平らげて、それから玉子の殻を割る。

    0c64ff22.jpegほんのり温かな茹で立て玉子。
    ちょっと小さめ。
    片手で完全に包み込める程度の大きさで、けれどずっしり中に詰まっている感じ。
    ココンコンコン、テーブルの上を軽く叩きます。
    するとパリッとひび入る。
    壊れた殻を数片剥がして、小さな穴をまずつくり指をツッコミ手がかりにして、ペリッと剥がす。
    これが見事に剥がれます。
    三分の1ほど壊れてめくれたけれど、残りの部分は玉子の形を残したまんま。
    まるで玉子が自分で割って、スルンと脱皮したようなそんな見事にニッコリなります。

    白身はプルプル。
    黄身はシットリ。
    よき茹で加減にて塩をパラリとほどこして、パクンプチュンと二口ですっかりお腹に食べて収める。
    黄身がひとかけ喉の入り口でひっかかり、ケホッとなった…、それもよし。
    ここのサンドイッチは、ボクの理想のサンドイッチとはちと違うんだけど、不思議とおいしい。
    具材は少なめ。
    キュウリとハムがペロンと入っているだけで、味のほとんどは辛子マヨネーズのうま味でできてる。
    けれどパンの焼き加減が見事なんです。
    山高パンをコンガリ、しかも裏も表もまんべんなく焼く。
    だから噛んだ瞬間に、サクッと歯切れて香ばしく、しかも生地の仲間で焼けててペタペタしない。
    カサカサとした乾いた食感がなんともゴチソウ。

    67e73047.jpegそのカサカサにシットリとした芥子マヨネーズがからんでトロンと、噛むとたちまちなめらかになる。
    そこにキュウリがパリッと砕ける。
    ハムがムチュンとはじめて自分の存在感を発揮して、トーストじゃなくこれはサンドイッチだってことがわかる具合になってる。
    時間差攻撃。
    とてもたのしく鮮烈で、オドロキに満ちた朝のゴチソウ。
    今日もニッコリ、堪能す。

    アイスコーヒーをコクリといきます。
    酸味おだやかで、甘みとコクに偏ったとても飲みやすいアイスコーヒー。
    そのまま飲むより、ちょっと甘みを足すと尚更おいしく感じる。
    それでチョロンとガムシロを足す。
    グラスの底がユラユラゆれて、透明な渦が湧いてくる。
    あぁ、甘いんだ…、と頭が感じて思わず喉がゴクリとなります。
    混ぜずにそのままグラスを持って、ゴクリゴクリと飲んでくと、徐々に甘みが強くなり、最後はコッテリ、お砂糖味の水になる。
    夏の元気をもらってそれで、事務所に向かって、レッツラゴー!

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    無題
    えーー、私も今朝はハムサンドでした。@アンデルセン

    最近、サカキさんと同じ日に同じようなものを食べる率が高くて驚いてます。
    キョーコさん / 2011/08/01(Mon) / URL
    ステキな偶然
    > キョーコさん
    どこかでつながっているのかもしれませんね!
    今朝はこれからアンデルセンに行こうと思っています。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/02(Tue) /
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