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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    大人ボリュームのまつやの蕎麦で、お腹にちょっと余裕があった。



    それでちょっと歩いて「神田志乃多寿司」の本店に来る。
    見上げるような立派な建物。
    近代的なビルではあるけど日本建築のモチーフを活かした風情のあるビルで、後ろにそびえる超高層ビルとは不思議なコントラストを作り出してる。
    一階部分はおみやげ用のお寿司の物販。寿司屋というよりも和菓子を売ってるお店のようで、「ご贈答」という言葉がしっくり来るようなステキな空間。



    地下に降りるとお食事処が用意されてる。
    寿司屋ではある。けれど名物の志乃多と呼ばれるお稲荷さんと、干瓢巻きに代表される巻物、それから上方鮨しかないお店。
    だからお店の中は案外スッキリしてます。
    カウンターに職人さんが一人いて、サービスをする給仕係の女性がひとり。あらかじめ用意された押し鮨などを注文ごとに切り分けよそおう。その組み合わせで10種類ほど。それに一階にある箱詰めの一部を食べるコトができるという仕組み。



    茶巾寿司がどうにも食べたく、それでそれを含んだ盛合せの中から「松」というのを選ぶ。
    茶巾に小鯛の押し鮨に、エビの押し鮨。
    茶巾はスパッとふたつにキレイに切り分けられてて、幾重にも巻かれた薄焼き卵がまるで乱れず層をなしたまま、切られているのにウットリします。見事な手際が光るひと品。頂きます、と味わい食べる。



    酸味がキリッと際立った上方風の寿司に独特のかっちりとしたシャリの味。ほのかに甘く、みっちり押されているのにパラリと噛むと散らかる、食感たのしい。
    酢締めの小鯛のネットリ感。エビはブリンと前歯ではじけて甘みをにじます。
    茶巾寿司は見事の一言。
    口に含むとズブズブ、まるでとろけるように消えてく薄焼き卵の儚さ。海苔やかんぴょう、胡麻をきざんで混ぜあわせ、黒く仕上がるシャリに混じってエビやしいたけ、具材がタップリ。フワッと口どけよいおいしさに、思わず笑顔がやってくる。


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