忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    東京駅から移動の朝。いつものごとく「寿司清」にて朝。



    何にしようか…?
    今朝もマグロの漬け丼にするんだろうなぁ…、と思いながらお店に入り、メニューを見たら刺身定食がおいしく見えて、それで即断。刺身定食を選んでたのむ。
    とは言え、豚汁がなんだかボクを呼んでるように感じてそれで、豚汁追加で1000円オーバーの贅沢な朝。
    いつもは漬け丼の赤い食券もらって待つ。けれど、今日はピンクの半券。なんだかちょっと色っぽい。



    しばらく待ってやってきたコレ。刺身がキレイに盛り付けられた小さなお皿に、ご飯に汁。そしておかずが2種類とどく。
    今日のおかずは寿司屋の甘い厚焼き玉子に筍の穂先の煮付けと、得した感じの取り合わせ。刺身はマグロの赤身にカンパチ。イカの上には明太子。甘エビ一尾。
    多彩でしかも、ひとつひとつがシッカリしてる。カンパチなんて、ザクザク歯切れるような食感で脂ののりも痛快なほど。さぞ丸々と太っていたに違いない…、と自分の腹をさすって思う(笑)。



    醤油皿に醤油を注ぎ、そこにマグロの赤身を並べてしばらく漬けにする。
    それをご飯の上に並べて、しばらく休ませ熱々ご飯の熱で少々、身が固まった頃合いで、ハフッと食べる。
    我慢した漬け丼気分にしばし気持ちをたのしませ、他の刺身をあれやこれやとつまんで食べる。刺身でご飯を食べることって、最近、あんまりないものね。寿司は食べるけど刺身を食べる機会が少ない…、なんか不思議と思ったりする。



    そして汁。豚汁追加にしたのだけれど、刺身定食についてくる普通の味噌汁もお膳の上にのっかってくる。
    律儀なことにちょっと恐縮するほどで、冬の体をみずみずしくとどちらも食べる。
    味噌汁の方は鰹節の出汁の風味が上品で、豚汁の方は豚の脂と炒める時につかった胡麻の油の香りが濃厚で、汁というのにまるでちがった味わい、印象。
    人参、里芋、大根、ゴボウと野菜たっぷりでとてもみずみずしい野菜の煮込み、味噌風味と思って食べれば汁が2種類あることも悪くないかと思ったりする。
    移動する。


    関連ランキング:寿司 | 東京駅大手町駅、二重橋前駅


    ところでこの動画…、アメリカの子どもたちに世界の朝食を食べさせたらってモノなんだけど、かなり笑える。



    韓国の朝食の味噌汁の中に入っている煮干をみて「死んだ魚が入ってるよ」って言い放つところから始まって、キムチは辛い。コーヒーは苦い。魚を朝から食べるなんてしんじらんない…、とか、まぁ大騒ぎ。
    そんな彼らにしてみれば、今日のこの朝食なんて「信じらんない」ってコトなんでしょう。
    結局、子供は甘くて口当たりのいいものが好き。
    スイーツ女子の味覚は多分、子供レベルということなのかもしれません(笑)。

    拍手[4回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    私も
    お味噌汁の煮干が嫌いで、祖母に怒られてました。
    あのですね、女子のスイート好きは、生理で貧血になるので血糖値を上げるのに必要なんだそうです(という言い訳を盾に、甘い物食べすぎの私(*_*;)
    ボルテイモアのおかずさん / 2015/02/20(Fri) /
    煮干育ち
    > ボルテイモアのおかずさん
    ボクは小さい頃、煮干がおやつで育ちました。
    ワタをとった煮干を丸ごとそのままバリバリ食べて、それで今の骨太体質が出来上がったんだと思います。
    スイーツ好きは若さの証明…、そう思うことにいたしました!
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/20(Fri) /
    マシュマロ、太巻き、マーガリン HOME 寿司にラーメン、夜のコト
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]