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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    早く目覚めた月曜日。とびきりの和朝食を…、と、ひと駅乗り越しお茶の水。



    駅からテクリと、ちょっと歩いて坂道降りる。明治大学の超高層のキャンパス前を右手に曲がり、坂道登って山の上。
    「山の上ホテル」の和食メインダイニング。「山の上」に来る。
    ちょっと坂道上がっただけで、空気がまるっと入れ替わったように感じるさわやかさ。入り口前でお辞儀するホテルスタッフの笑顔もやさしく、ニッコリします。



    天ぷらがおいしいので有名な店。けれどボクにとってはとびきりの朝ご飯が食べられる店。
    …、だったのに。
    「山の上」の朝の営業は3月末で終わってしまい、フランス料理のメインダイニングで和食、洋食の朝食を提供するようになったんだという。
    あぁ、残念。あの氷蔵庫を覆う木製の扉の前で、朝日に包まれ味わい朝食。その格別がもう味わえない…、って思うと寂しい。
    新館が現在、閉館。本館だけの営業で、その客室数で朝食用に2軒レストランを使うのって、たしかに贅沢。しょうがない。



    テーブルの上にはキラキラ、ナイフとフォーク。フランス料理のお店らしきシャンデリアにクラシックな調度品。すわり心地の良い椅子と、朝の気持ちを明るくさせるステキなしつらえ。
    おかゆにしますか、ご飯にしますか…、と聞かれていつもご飯を選ぶ。
    ココのおかゆは、銀あんつかない東京仕立てで、それでご飯。まずやってくる梅干しに、ほうじ茶飲んでお腹をスキッと、たのしくすかせる。
    洋朝食の最初の一杯。オレンジジュースのような役割。オモシロイ。



    お待たせしましたと、うやうやしくもやってくる大きなお膳にズラリと朝の料理がならぶ。
    ご飯に漬物、お味噌汁。出汁と赤味噌が醸し出す、濃厚にしてドッシリとした湯気の香りにもうそれだけで、朝のお腹がよろこぶ感じ。
    後からやってきたファミリー客が、ご両親は和食、子供は洋食と選び分けているのを聞いて、なるほど、前はこういう楽しみ方はできなかった。
    二軒を一軒に統合したコトを合理的な判断と思うとさみしい。けれどお客様の利便性を高めた判断と思えばこれも悪くなし。



    ジリジリ、こんがり、皮までパリッと焼けた焼き魚。出汁巻き玉子にほどよく水気を搾った大根おろしが旨い。
    明太子やらおひたしやらと、ホっとするような味わいの料理あれこれ。
    熱々の煮物が必ずついてくるのがここの流儀で、今日はそれがおでん風。さつま揚げにゴボウに大根。フックラ、シットリ煮こまれて口にふくむと出汁がジュワリと滲みだす。
    ゴリゴリ太さの揃ったもずくをズルリと飲んで、お腹がスキッとめざました。



    ちりめん山椒がここの名物。ご飯の上にパラリとのっけてハフっ。
    固めのご飯がキラキラひかり、ジャコがジュワッと奥歯で潰れて海の旨みが口に広がる。
    ときおり山椒が潰れてビリッと舌に痺れが走ってく。朝の頭が目覚める感じ。
    甘味が必ずひと品つくのが、ココの朝食のいつもの習わし。今日はそれが水ようかん。あぁ、そんな季節になったんだ…、とツルンと食べて、さぁ、仕事。
    場所は変わっても、今まで通りを大切にする。悪くはないなと思う朝。


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