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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    ひさしぶりに山の上ホテルで朝をむかえてやろう…、と坂道登る。



    朝の時間はサラリーマンに学生たちが混じり合いうねりをなして、ひとつ方向に歩いてく表通りから離脱して、急な坂道をのぼっていくと、そこだけ不思議と空気が軽い高原風情になってくる。
    まさに「山の上」って場所であります、気持ちいい。
    そもそも起伏の激しい関東平野の南側。中でもお茶の水界隈は地下を走るはずの地下鉄までもが地上に顔を出してしまうほどアップダウンの激しい地形で、そのほぼてっぺんにきた感じ。
    坂の下から仰ぎ見るアールデコ的ビルヂング。それが徐々に近づいて大きくなって迫ってくると、おいしいモノが食べられるんだってワクワクします。



    決して大きなホテルではない…、けれど飲食施設が多彩に揃い、その一軒一軒が充実してる。まるでレストランが客席を持ったみたいなステキがステキ。
    中でも「山の上」なるホテルの名前をいただいた天ぷらの店が有名で、今日はそこで朝ご飯。
    実は一時期、朝食営業をやめていたことがあったのですね。
    メインダイニングに朝食営業を集約し、そこで和朝食も召し上がれます…、と合理的なる経営判断。何度かそこで和朝食を食べてみたけどいまいちピンとこなくて足が遠ざかっておりました。
    だって、このカウンターに朝日がさしこむ景色が一番のここのごちそう。
    磨き上げられた白木のテーブル、しかも厨房の後ろに控える冷蔵庫の扉までもが白木でできてる、清々しくてうつくしいさま。なかなか他にはございません。

    ご飯かお粥が選べる朝食…、ご飯を選ぶ。



    まず梅干しとお茶がやってきて、新聞読みつつしばらく待ちます。
    スキッと酸っぱい梅干しを口に含んでほうじ茶飲むと、口いっぱいに旨味が広がり、やさしい酸味にお腹がギュルルと空いてくる。
    新聞を3ページほど丁寧に、読み終えましたか…、定食が来る。
    ピカピカのキレイなご飯に味噌汁、漬物。おかずがあれこれ。
    あぁ、うつくしい。製然とならぶお皿に料理が凛々しく盛り付けられて、おはようございますと口々に挨拶するような見事な景色。



    まずは味噌汁をゴクリとすすり、出汁とお味噌の旨味が口をめざまして、お腹にポッと明かりが灯るようなあったかを感じてほっこり。
    ちりめん山椒をご飯の上にそっとのっけて、一口、味わう。
    ご飯がパラリと舌の上にてほぐれてちらかり、ちりめんじゃこがクシュリと潰れる。
    噛み味わうと、山椒が奥歯で爆ぜて軽い痺れを吐き出す…、あぁ、おいしいなぁと背筋がスッとのびる思いにウットリします。



    鯖を皮目をパリッと仕上げた焼き魚。皮は苦手を自負しながらも、こういうふうに焼けた魚の皮はゴチソウ。噛むとサクッと軽く砕けて、甘い脂を口いっぱいに広げてく。
    そこですかさずご飯を食べて、口を拭って次の料理へと気持ちを向ける。
    もずくに小松菜のおひたしに、切り昆布とレンコンを軽く油で炒り煮にしたもの。出汁をたっぷり吸い込んだ巾着揚げもやさしい味わい。
    甘くなく作った卵焼きは料理屋の味だなぁ…、とご飯が進んでおかわり一杯。
    白菜、キュウリに山芋をさっくり漬けた浅漬けで、贅沢な朝をしめくくる。心が豊かに満たされて、がんばる元気が湧いてきた。


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    山の上
    いいですねえ(^-^)>山の上の朝定食
    私も数回伺ったことがあり、サカキさんと同じく、朝の営業をやめた、と聞いて、頭から外してました。
    再開したんですね!嬉しい(^-^)
    山の上の朝定食は、日本の朝御飯の一つの完成形と思っています。
    今度、時間を作って行かなきゃ、と思いました。
    りょーさん / 2014/03/20(Thu) /
    ここに留まる理由のひとつ
    > りょーさん
    ケレン味のない当たり前の日本の朝ご飯。
    しかもいつも変わらぬ品質、そしてサービス。
    ホテルに泊まる理由のひとつが、こういう朝ご飯を食べられるというコトじゃないかと感じました。
    いいお店です。
    ずっと朝の営業を続けてほしいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/20(Thu) /
    山の上ホテル
    わたしは明治大学出身ですが、卒業を記念して、友人たちと「何か記念になることをしよう」と、初めて足を踏み入れることになったのがこの天ぷら店でした。正直言って大学生には(緊張しているし)「量も少なくあまり味もわからなかった」のですが、落ち着いた雰囲気の店だということと、大学生も客として丁重に扱ってもらったことをとてもよく覚えています。いい店というのは、学生を邪険に扱わないのだ、ということが生意気盛りの大学生にもわかったのですね。そういうお店がずっと長く、いいサービスを続けてほしいです。
    マーリンさん / 2014/03/20(Thu) /
    大人のホテル
    > マーリンさん
    ボクも学生の頃に、このホテルのバーに足を踏み入れたとき、あぁ、早く大人にならなきゃいけないなぁ…、と思いました。
    若い人にチャンスと気づきをくれる場所。
    ありがたいと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/20(Thu) /
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