忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    さて晩ご飯。



    熊谷で仕事を終えて、実は大宮で行きたいお店が一軒ありはしたのだけれど、たのしい仕事で時間を重ね、しかも東京に戻って軽い約束があったため、泣く泣く新幹線で東京駅に驀進をした。にもかかわらず、その約束がドタキャンで、ギャフンといいつつやるせなさにて、やけ食いしようと丸の内。
    新丸の内ビルディングの中にある「かつ吉」なる店を選んで入る。
    こういう時は体に悪いものに限ると、揚げ物選んで飛び込んだ。
    昔、会社のあった水道橋に本店を持つとんかつの店で、その頃からオキニイリにてたまに食べたくなって今日。いい言い訳をみつけたモノでございます(笑)。



    かなり上等なとんかつの店。
    定食をドンッと出してオシマイじゃないのであります。まずは漬物、三種類。今日は大根の糀漬けにラッキョウ、それから白菜キムチ。この大根の漬物がシャキシャキおいしく、食欲誘う。
    それから千切りキャベツをベースにしたサラダが大きな木鉢できます。
    お替わり自由というサービスで、シソの風味のドレッシングをかけて食べるといくらでも食べられるのがウレシイような、困ったような。
    だって野菜を食べてるうちに、やさぐれ気分がどんどん静かに穏やかになる。
    肉を食べると怒りっぽくなり野菜を食べると気持ちが落ち着く…、ってことなんでしょう、シャキシャキ顎を動かしながら体の中が潤っていく。
    それで気持ちが潤され、やけ食い気分が吹っ飛んだ(笑)。



    そして今日のメインの料理…、ヒレかつ、エビカツ、牡蠣フライの3点盛りを選んで食べる。
    普通とんかつのお店で千切りキャベツと一緒に提供されるカツ…、ココでは先にサラダが提供されているから揚げ物だけの盛り付けになる。
    それでも決して貧相じゃない。揚げ物自体のうつくしいコトにウットリすると同時にココの器が見事。
    陶器のお皿に竹のすのこを敷いたモノ…、特注品なのでありましょう。そういうところにも手間ひま惜しまずお金を使ってもてなす上等。ニコリとします。
    どっしりとした大きなお椀になめこ汁。八丁味噌の濃厚味でカツの油に負けぬおいしさ…、ご飯もピカピカ、炊きたてで細部に魂宿る一品。



    なによりカツが上等です。小エビを集めて筒状にしてパン粉衣で揚げたエビカツ。
    口の中でハラリとほぐれて散らかって、プリプリ奥歯で潰れて甘みと風味で満たすオモシロイ味。
    牡蠣フライは小さな粒の牡蠣を集めて、それを一個の大粒牡蠣に見立てて揚げる。
    これまた口の中で散らかり、揚がった牡蠣のサックリと、衣の中で蒸されたように仕上がる牡蠣のムッチリ感のその両方がたのしめる。
    ロゼで仕上がるヒレカツは、ネットリ奥歯にまとわりついてクチャっと潰れる見事な味わい…、ご飯をお供にするのがもったいないほど、繊細にして深いおいしさにめくるめく。
    お腹を満たし気もないで、家に帰って風呂にする!


    関連ランキング:とんかつ | 大手町駅東京駅二重橋前駅

    拍手[5回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    大宮
    ワタクシ、浦和在住にて

    「大宮で行きたいお店」が気になります。
    nobiさん / 2013/11/14(Thu) /
    カツ 土鍋でご飯
    サカキサン
    こんにちは~

    ヒレカツやわらかそうで
    とっても美味しそう~
    エビもカキもたべたいょ~


    ジャジャ~ン♪
    翼、初めて土鍋で
    ご飯を炊きました。

    サカキサンに教えて頂いたとおりに
    炊いたらとってもおいしい
    ご飯が炊けました。
    ありがとうございます。

    炊飯器とはぜんぜん違っててビックリでした。

    翼ご飯の係になろうカナ~
    つんつんさん / 2013/11/14(Thu) /
    伯爵
    > nobiさん
    数日前に、このブログの書き込みで教えていただきました、「伯爵邸」という喫茶店。
    ここにどうにも行きたくて、来月はじめには必ずと思っております。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/14(Thu) /
    よかった!
    > つんつんさん
    土鍋デビュー、成功したようですね。
    よかった!
    土鍋で作ったのもおいしい理由のひとつでしょうが、一番のおいしさの秘密は「自分で作ったから」じゃないかと思います。
    料理のレパートリーが増えると、生活がとてもたのしくなりますよ。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/14(Thu) /
    うっかり
    遭遇できたら、とっても嬉しい師走になります。
    ごっちさん / 2013/11/14(Thu) /
    ハシリます。
    > ごっちさん
    5日あたりにうっかりしちゃうかもしれません。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/14(Thu) /
    伯爵邸
    食べログでチエックしました。
    サカキさん、私も大変興味を惹かれました!
    nobiさん / 2013/11/15(Fri) /
    ワクワク
    > nobiさん
    今度の北関東出張の帰りは絶対に寄り道をと思っております。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/15(Fri) /
    こんにちは
    写真から拝見すると、とんかつの皿は大正時代ぐらいの骨董のお皿ですね。器にも、こだわって、とんかつも、一段と美味そうです!機会を見つけて、伺ってみます。
    南会津とんぼさん / 2013/11/16(Sat) / URL
    コレクション
    > 南会津とんぼさん
    お越しになるのであれば是非、水道橋のお店を。
    お皿だけでなく湯のみなどのコレクションがズラリと壁を飾っております。
    ただコレクションするのでなく、それを使って上げるというのがスバラシイところですね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/16(Sat) /
    セントルザ・ベーカリー HOME 市場の食卓
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]