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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜に野菜をいただきましょう…、と、家でご飯をつくって食べる。

    80adf625.jpg葉っぱ野菜が高い昨今。
    高いだけじゃなく品揃えさえ限定されてる。
    キャベツやレタスのような葉野菜。
    少人数の世帯のために、半分だけを売ることはかなり昔からしていたけれど、ここ数週間は、4分の1とかを売ってるコトにビックリしちゃう。
    一人暮らしには、これもまたよし!って感じでござる。
    今日も白菜を食べたくて、みたらば6分の1カットのを売っていて、それでそれを買って使います。

    それからかぼちゃ。
    北海道産の栗かぼちゃがこれまたほどよいサイズ分だけ。
    売っててそれを買って使います。
    ザックリ二口分くらいのサイズに切り分け、塩水くぐらせ準備する。
    鉄板焼きを作ろうと、思って野菜を買い揃えたのでございます。
    もうひとつくらい、根っこ野菜か実野菜でみずみずしいのがほしいなぁ…、って。
    思って売り場を探していたら、かなり立派なズッキーニがある。
    茄子のようで、けれどシャキッとハリがあり歯ごたえたのしくみずみずしくて、今日の気持ちにピッタリかなぁ…、と。
    それで買って筒切りにする。
    ズッキーニって最近随分安くなった。
    昔はちょっと気取った食品店でしか扱われないモノだったのに、今では普通のスーパーなんかでも見つけるようになりました。
    多様な食材が手に入ること…、なんともウレシイ、ありがたい。

    dafb1d17.jpgホットプレートを用意して、そこにちょっとだけオリーブオイルを流して広げる。
    一時期、蒸し料理にハマったコトがあったのですネ。
    油や脂が落ちてサッパリ。
    しかもフックラ仕上がるので、鍋のかわりに重宝してた。
    鍋だと、具材の味が薄まる感じがするのですネ。
    けれど蒸すのも結局、蒸気があたってほんの少しだけ薄まるような感じがしちゃう。
    それで焼く。
    最近、ホットプレートを買ったらこれが、便利で便利でしょうがない。
    ほんの少しの油で焼ける。
    しかも蓋をしながら焼いてやると、素材の水気が蒸発する。
    それで結局、蒸し効果すら手に入る。

    中でも白菜。
    焼くとコンガリ、焦げ目がおいしい。
    甘味もギュギュッと凝縮されてほんの少しを塩をかけるだけで十分、おいしくなってく。
    それからかぼちゃ。
    甘くてホクホク…、焦げたところが香ばしく食べはじめるともうとまらない。
    それから鶏のむな肉を薄く削ぎ切りコンガリと焼く。
    皮を剥ぎ、脂を削いだフックラとした鶏肉は体にやさしいオゴチソウ。
    塩や胡椒や醤油にポン酢。
    ケイジャンソースを使って味をととのえタップリ野菜をお腹におさめる。
    健康的な秋のゴチソウ…、オゴチソウ。

    019d15fa.jpg魚屋さんでの今日の特売。
    エビが随分安かったのです。
    甘エビ、それから芝海老が一皿500円という値段。
    それも大きなザルに山盛り。
    数を数えるのも面倒臭くなるほどの量で思わず、芝海老を買う。

    キレイな水でザブザブ洗い、汚れをとってタオルにあける。
    水気をとってビニール袋に放り込む。
    そこに唐揚げ粉をふりかけて、袋の口をぎゅっとしめフリフリ振ってエビにまんべんなく粉まとわせる。
    このやり方。
    グラハム・カーが世界の料理ショーでうれしそうにやってたやり方。
    真似をする。

    油を沸かして粉にまみれたエビをそのままザザッといれて、シュワシュワ揚げます。
    あっという間に色がピンクに変わっていって、甘いかおりがやってくる。
    トングでクルクルかき混ぜながら、中のエビを程良く揚げたらそれを紙でできたショッピングバッグの中に放り込む。
    そしてシャカシャカ、振るのですね。
    余分な油が紙バッグに吸い込まれ、中のエビがサッパリ仕上がっていく。
    殻はパリパリ、身はシットリで甘くてコンガリ、風味も豊か。
    上出来でした…、いい感じ。

    9721d116.jpgそして〆。
    スパゲティーを作って食べる。
    具材のメインは帆立貝。
    サイズは決して大きくないけど、お刺身用のホタテの柱が安かった。
    それをタップリ、豪勢に。

    まずはニンニクをグシャッとつぶし、オリーブオイルで煮こんで香りを閉じ込める。
    微塵に切った玉ねぎをそこでいためて甘味を出しとく。
    パスタを茹でます。
    多めの塩を入れたお鍋で固めに茹でる。
    10分ほどの時間の間にソースと具材を仕上げておきます。
    トマトを湯むいて、刻んで炒める。
    形を無くすくらいまでグツグツやって酸味や甘味を引き出しておく。
    バジルペイストをくわえて、風味をつけてそこにホタテと千切り玉ねぎ。
    ホタテのうま味がでてきたところで味を見みながら塩をくわえてそしてパスタをザザッと投入。
    鍋をユッタリゆらしつつ、パスタにうま味を移して出来た。
    自分でもうっとりするほど見事な状態…、ほぼ完璧なるアルデンテにて噛むとホタテのうま味がジュワッと広がる。
    バジルの風味があざやかで、夜のお腹がたのしくみちる。

    ところで今日。
    10月8日は「骨・関節の日」なんだそうな。
    ホネの「ホ」の字を分解すると、漢数字の「十」と「八」になるから今日を骨の日としたんだそうな。
    ほぼ毎日が記念日の今…、新しくできる記念日ってダジャレの限界に挑戦しているような理由が多くてかなり笑っちゃう。
    とは言え今日は、骨を休める一日でした、ありがたい。
     

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    今日までのイベント2件
    九段の社の者です。おひさしぶりであります。
    九段ではタイフェス(例年代々木公園で開催されます)
    四ツ谷三丁目では四ツ谷大好きまつり2011
    どちらも楽しく飲んで食べてです。
    higuchiさん / 2011/10/09(Sun) /
    おひさしぶりです。
    > higuchiさん
    おひさしぶりです。
    最近、九段の森にはご無沙汰でした。
    ご近所のイベント、明日、はしごしてみようかと思います。
    散歩にもよい季節になりました。
    ちょっと足を伸ばしてお詣りさせていただきます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/09(Sun) /
    明日はやってません
    九日(日)今日までです 九段は19時くらいまでです 無理なさらずに  
    higuchiさん / 2011/10/09(Sun) /
    無題
    グラハムカー、なつかしー。
    TKさん / 2011/10/09(Sun) /
    10月8日は
    入れ歯の日でも、あるそうです。

    骨、関節と似たような系統の記念日ですね。
    mio さん / 2011/10/09(Sun) /
    残念なり
    > higuchiさん
    あらららら。
    今日は前から予定があって、今帰って書き込み拝見。
    残念でした。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/09(Sun) /
    ギャロッピンググルメ
    > TKさん
    様々な料理番組がある中、最高峰は世界の料理ショー。
    未だにあの番組を越える楽しさは無い…、って思います。
    小さいころ、グラハム・カーのアゴのクボミに憧れて、毎日、アゴに爪で傷を付けていたものです(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/09(Sun) /
    > mio さん
    なるほど、たしかに骨つながりのようですね。
    歯を大切にしなくちゃ、料理をおいしく楽しむコトがむつかしくなっちゃう。
    だから入れ歯にならないように、一生懸命歯磨きすることにいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/09(Sun) /
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