忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    家に帰る途中でスタバ…、エスプレッソマキアートを飲む。



    寒さも若干やわらいで、風がないから外を歩くのが辛くない。運動不足に過食をなんとか解消しましょうと、家までテクテク15分ほど。
    途中クイッとエスプレッソとミルクの泡を体の中にくれてやる。
    キリッと体がひきしまり、元気が出ます…、午後のコト。

    そして夜を家ご飯。太った牡蠣が手に入り、それでご飯を炊くことにする。



    洗ったご飯を土鍋に入れて、そこにそのまま出汁と牡蠣。
    牡蠣を別に煮て炊きあがったところで加える上品レシピが好きでなく、牡蠣と一緒に炊き上げる。だってそっちの方が牡蠣の風味を思う存分、ご飯と一緒にたのしめる。土鍋ご飯はご飯が主役。醤油に出汁をちょっと濃い目の吸い物くらいの濃度にしたのでグツグツコトコト。牡蠣の旨味と醤油の焦げ香、三つ葉で彩り、香りを添えてハフっと食べると、もうたまらない。



    納豆に小さなさいの目に切ったキュウリとナルトをまぜる。味はほんの少しの醤油で整えて、さっくり混ぜたの、おかずにします。
    シャキシャキ、ムチムチ、トロトロと食感たのしくご飯のお供になんとも旨い。
    白菜とお揚げをほんの少しの出汁で炊きあげる。
    ストゥブで炊くと水気を失わず、しっとりやさしく仕上がって、最後に醤油で風味をつけて出来上がり。



    ネギをタップリ加えて焼いた玉子焼き。甘くてこんがり、焦げ目が旨い。
    近所の粕漬け専門の魚久で買った季節のブリの粕漬け。大きく太ったイカを丸ごとつけたのをグリラーでやき、今日の食卓をにぎやかにする。

    昔はこういう料理を作ろうと思わなかった。得意じゃないと思い込んでいたのだけれど、最近、こういう料理が上手にできる。
    歳をとるとはそういうコト…、って思ったりする。それもよし。

    さて、寝る前に。サンタのコスプレをするハエトリグサ…、という映像。



    ただ、そのタイトル通りのコトだけなんですけれども、なんてカワイイ。
    クリスマスまであと4日なのに、まるでそんな気がしない。今年の師走は不思議なほどに忙しゅうございます…、また明日。

    拍手[6回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    無題
    葉っぱ的にはいい迷惑かもしれませんが、かわいいですね。ホノボーノ。
    みやはらさん / 2014/12/22(Mon) /
    葉っぱ迷惑(笑)
    > みやはらさん
    葉っぱの間に何かが挟まると、噛み締めてしまう習性を利用したいたずら。
    確かに人迷惑ならぬ、葉っぱ迷惑でしょうネ(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/22(Mon) /
    牡蠣飯!
    最ッ高においしそう! ほぼ日土鍋のちっさいほうを新調したので、見よう見マネしてみたいです~♪
    イトーユキさん / 2014/12/23(Tue) /
    土鍋
    > イトーユキさん
    ほぼ日さんの小さい方は、取り回しもききやすくって良いサイズですね。
    3合炊きで17分ほど。
    一度蓋をとって蒸気を逃し、それから強火で3分から5分。
    まだお米に若干の芯が残ってベタベタしていても、それから10分ほどの蒸らしでビックリするほどキレイにできあがります。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/23(Tue) /
    KFCなクリスマス HOME ピザにバフェ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]