忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2017 . 06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    05 2017/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    仕事で夜が遅くなり、それでも今日はクリスマスイブ…、家で料理を作って仲間と食べたくて、それで料理をテキパキ作る。



    レタスの芯をくりぬいて、ザブザブそこに水を吸わせる…、水が冷たい季節であります、レタスの葉っぱがビックリするようにキュッと繊維をひきしめる。
    パリパリ歯ごたえ、歯ざわり痛快。
    サウザンアイランドドレッシングにディルを刻んでタップリいれて、それをタラリとかけたところに、スモークサーモンをそっとのっける。
    このネットリとした食感が、レタスと一緒に口にはいるとホリデー気分がグイッと高まる…、ラディッシュ散らして見た目めでたく華麗によそおう。



    それから鶏の料理をひとつ…、昼間ちょっと時間があったときに覗いたデパ地下でローストチキンでも買っておこうかと思ったのだけど、たまにお店を出してる鶏手羽揚げのおばさんに偶然遭遇。
    鶏手羽揚げも鶏の料理のひとつでござろう。
    ワインのお供にこれもいいではございませぬか、と買ってチュブチュブ、手づかみしながらたのしんだ。

    そしてメインをパエリアにする。



    魚の出汁とサフラン、それからオリーブオイルを使ってホットプレートで炊きあげるモノ。
    最初にエビと刻んだ玉ねぎ…、エビの出汁がでたらばそこに洗ったお米を入れる。
    スープを注いで強火で沸騰しはじめたらば、他の具材をいれて炊く。
    あさりにパプリカ、中火で10分ほども炊いたら水気がほとんど米に染み込む。蓋開けそこに牡蠣を投入、蓋をしなおし保温モードで15分ほど蒸らすとほとんど出来上がり。オリーブオイルをかけまわし、あとはハフっと食べるだけ。
    海のうま味がご飯に染み込み、底の部分がほどよきオコゲになっている。簡単なのに豪華でしかも味わい深い、お腹もたのしく満たされる。

    そしてケーキを食べて〆。



    クリスマス用のケーキの種類は今はとっても多彩であります。チョコであったりチーズであったり、あるいはヨーロッパ的にブッシュドノエルであったりと。
    けれどやっぱりボクにとってのクリスマスケーキはイチゴのショートケーキで、しかも丸い形にとどめをさします。
    千疋屋さんの大粒イチゴショートが中でも一番おいしいオキニイリ。
    粒の揃ったイチゴがゴロゴロ、スポンジケーキと生クリームに挟まれとっても軽い仕上がり。一人でぺろりと全部まるごと食べてしまえそう。
    切り分けないでフォーク一つでみんなでザクザク、食べる。上に飾ったイチゴは甘く、中に埋まったイチゴはちょっと酸味があってハラリと崩れるスポンジケーキとサッパリとした上等クリーム。あっという間にお腹に収まるオゴチソウ。
    苦めのコーヒーを熱々にして、お供にしました…、良きクリスマスのイブの夜。

    フォトショップで普通のモデルを寄ってたかってスーパーモデルにしてしまう、これってあり?って動画は結構あるのですけど、その逆的なるこの動画。

    Happy Holidays from Victors & Spoils on Vimeo.


    ビキニを着たキレイなおねぇさんが、ビキニを着たサンタクロースに変身するという、今日にぴったりな内容のこれ。
    ここまできたらレタッチというよりもうお絵かきではあるのだけれど、この世の中には五十歩百歩の画像が溢れてるんだと思うと笑えぬ、でもオモシロさ(笑)。
    メリークリスマス!でございます。

    拍手[7回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    ハッピークリスマスイブ
    サカキサン
    ハッピークリスマスイブ


    サーモンのサラダ美味しそうデスネ
    千疋屋サンのケーキイイなぁ~
    サカキサンはスゴイなぁ~


    翼のおうちも
    ケーキとサラダとチキンでクリスマスイブを
    お祝いしました。

    チキンはモモ肉にハーブとガーリック味で
    オーブンで焼いて作ったのょ
    カワがパリパリでおいしかったデス~


    今日は枕元に大きな靴下を
    置いてマス。ウフフ


    明日はステキなクリスマスで
    ありますように~
    つんつんさん / 2013/12/24(Tue) /
    夢見る一日
    > つんつんさん
    世界中が夢見るホリデー。
    いいクリスマスになりますように!
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/25(Wed) /
    ハレルーヤ HOME ステックンフリッツでホリデーことほぐ昼の今日
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]