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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    日曜の夜、おでんを炊いた…、本格的なるおでんの季節になる前に、土鍋を火にかけなじませておきましょうかと、初おでん。



    おでん種をあれやこれやと買い集め、土鍋の中をにぎやかにする。
    タコに牛すじ、魚河岸揚げにいわしのつみれ。白赤緑に色鮮やかなフィッシュボールは目に楽しくて、ゴボウや小エビ、イカゲソなどを芯にした、一口大の小さなさつまあげなどあれこれ。
    大根を炊き、あごだしパックを上にのせ蓋してクツクツ弱火で炊いた。
    土鍋の蓋から蒸気がフツフツ湧き上がり、蓋をあけるとおいしいおでんの香りがフワッと鼻をくすぐる。
    試しに結んだしらたきをひとつ食べると、中まで味がしっかり染みてほぼできあがり。一旦火を止め休ませた。



    そして食べる直前に、再び火にかけ今度は強火で。
    おでんの上に壬生菜をタップリ、乗っけて蓋して蒸し煮にしてみる…、壬生菜がしんなりしてきたら出来上がりにてハフハフ食べる。
    壬生菜の苦味とシャキシャキとした食感が、プチュンとなめらかな練り物系のおでん種の食感引き立て、互いをおいしくしてくれる。
    タコはムッチリ、シャキッと歯切れて出汁を吐き出す大根も、どれもおいしく、体が芯からあったまる。
    オモシロイネタが2種類あって、ひとつは「きつねうどん」というモノ。
    短く切ったうどんをお揚げでつつんだもので、確かに食べるときつねうどんのような食感…、お揚げが甘くはないのでちょっと物足りないけど、それはそれ。
    もうひとつは茹でた玉子を一個まるごとすり身で包んで揚げたもの。
    玉子がムチュンと歯ごたえたのしく、なによりお腹もみたされる。

     

    炒めものをひとつつくってみましょうと、冷凍庫の中にあった和牛の赤身のスライス肉をフライパンで軽く炒める。
    一緒に玉ねぎ、それから茄子を細切りにして電子レンジであたためたのを強く搾ってくわえてジャジャっと。
    青唐辛子を細かく刻んで、擦ったニンニク、ごま油、それから醤油に砂糖をくわえてタレとする…、軽く焦げるまでよぉく炒めて食べるとシャキッと軽く炒めた玉ねぎが歯ごたえまずはたのしく軽快。
    牛肉の脂の旨味と焦げた醤油の風味が食欲くすぐる…、なかなか上出来。



    〆にとかって来たのが牡蠣飯。広島の薬研堀にある「よね屋」という広島料理で有名な店のお弁当。
    伊勢丹の地下で実演販売をやっていて、穴子ご飯や牡蠣フライを売っていた。
    中でも気になったのが地御前という牡蠣の名所に揚がった牡蠣だけ使った牡蠣飯。
    大ぶりでぷっくらとした牡蠣を甘辛煮付けにし、その出汁も使って炊いたご飯と一緒に味わうもので、いやはや、これがおいしくってぺろりとなくなる。
    お供の汁はおでんの出汁をお湯で薄めて、甘い麦味噌といたところに焼いて焦がしたシシトウをくわえて香りをつけた汁。
    作ったものを一つ残さずお腹に収める、賢い夜のオゴチソウ。

    拍手[7回]

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    おでん食べたいなぁ
    わたしの携帯には
    見当たらないデス(◎-◎;)お友だちにみせてもらいますネ

    さむさむだから
    おでんイイですネ~

    タコだいすき
    おいしいですネ

    お餅入りきんちゃくが
    1ばんスキです
    つんつんさん / 2013/10/20(Sun) /
    おでん日和
    > つんつんさん
    今日は本当におでん日和。
    風邪などひかれぬように。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/20(Sun) /
    きつね!
    これはまねしよう、
    冷凍うどんが
    むいてそうですね
    ネコスタさん / 2013/10/21(Mon) /
    それです、それ!
    > ネコスタさん
    凍ったまま、バキバキ折って油揚げに詰め込めば、どんなに煮込んでも大丈夫ですもんね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/21(Mon) /
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