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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スパゲティーではじめる日曜。お休み気分を心置きなくたのしむ所存。



    長時間かけて乾燥させたパスタを茹でる。大きな鍋にお湯を沸かして塩少な目で固めに茹でて、魚卵まみれにして食べる。
    甘塩造りの明太子。袋をしごいて魚卵だけを取り出して、ピーナツオイルと生クリームをくわえて混ぜてピュレ状にする。
    そこに板ウニ。半分量をまぜたところにパスタを投入。ゆで汁をくわえながら混ぜあわせ、レモンで味をひきしめる。
    ディルの葉っぱで香りをつけてお皿に盛って、ウニとイクラを飾って完成。



    ムチムチとした歯ごたえのあるなめらか麺にネットリとしたウニの食感。
    カラカラ転がるような明太子。
    プチッとはじけて旨みジュースを吐き出すイクラと、トリプル魚卵の濃厚な味に贅沢な食感。それを生クリームの旨みがささえてドッシリとした味わいになる。
    辛子明太子の辛味がビリッと食欲誘う。
    体の中にエネルギーが渦巻くような朝のゴチソウ。カロリーのコトは忘れます。

    ちょっと野暮用…、新宿に出る。友人とあって、お茶でも飲もうか…、それとも甘いものでも食べようかと、迷うコトなく甘いもの(笑)。



    メトロ街にあるタカノフルーツパーラーにきて、体に甘いゴチソウあげる。
    12時までに注文したら1000円ちょっとというお得なセット。パンケーキに飲み物がついてくるのがうれしくて、まずはそれ。
    フックラ焼けた小ぶりのパンケーキ。粉糖パラリとほどこされていて、さすがにフルーツパーラーの喫茶室です。オレンジ、ルビーグレープフルーツ、キウイにバナナにパイナップルにアイスクリーム…、つまり小さなフルーツポンチがついてくるのがなんとも贅沢。
    メープルシロップで笑顔を描いて、それでパクリとニッコリします。



    それからパフェ…、洋梨を使った季節のパフェを選んでみます。
    ラレクチェ一個丸ごと使った贅沢さ。グラスの上にはレクチェ半分を薄切りにして洋なし味のシャーベットの周りにこんもりキレイに盛り付け。
    残り半分は細かく刻んで、薄焼きにしたラングドシャを砕いたものとあえてぎっしり。クリームチーズの上にのっける。



    プチュリと歯切れるなめらかさ。ザラッとした繊維質に噛むとネットリねばりを見せる洋なし独特のこの食感。
    やさしい甘みに気高い香りと、秋の季節を祝福するようなおいしさに軽いクリームがポッテリとした華やぎくれる。
    あっという間にお腹に収まり、喉の痛みもとれるよう。

    銀座にいれば千疋屋、新宿の街には高野があってフルーツパーラーがある街ってやっぱりいいなぁ…、って思ったりする。そして昼。


    関連ランキング:フルーツパーラー | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

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