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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝を今日もパスタではじめる、祝日の今日。
    おもいっきりの和風パスタにしてみましょうと、しらすを買ってスタンバイ。
    ベーコン刻んで微塵の玉ねぎと一緒に炒める…、ニンニク、それから赤唐辛子をくわえてちょっとペペロンチーノのような感じで。



    しんなりしたら、ピーマンとアスパラガスの茎をきざんでくわえて火をとめしばらく休ませる。
    細いパスタが茹で上がるその寸前にしらすとネギと青唐辛子を足して温め、あとはザザッと合わせるだけでできあがり。
    赤唐辛子のあと引く辛味と青唐辛子のビリっとはじけるような辛味の両方が、お腹の中に汗かかせ、緑野菜がハーブのようにしらすの香りをおさえておいしい。
    外は青空…、今日はお掃除日和なり。

    ひさしぶりにサイゼリヤに来る…、ちょっとご無沙汰しておりました。
    まずは野菜を食べてお腹の準備をしましょうと、それで茹でた小エビのサラダをたのんで食べる。ここのまさに名物料理でありましょう…、メニューブックにも人気ナンバー1と書いてあり、たしかに多くの人がコレをとって食べている。
    チェーンレストランで、サラダが名物というとこはかなり珍しい。



    しかもサラダの中でもただ一品、これがダントツという商品を持っているのは稀有の例にて、小さなエビがドッサリ、それこそ山なすように使われている…、その豪勢な姿にプニプニした食感に磯の塩味、旨味がたのしい。
    バリバリ、レタスの葉っぱも頑丈、ドレッシングもポッテリ旨い。
    それからもうひとつ、茹でた豆。グリーンピースをベーコンオイルであえたもの。
    本来これはポーチドエッグと一緒にやってくるのだけれど、好きじゃないので玉子抜き。プチプチとした豆の食感たのしくて、甘くてしかも味わい深い…、オリーブオイルと粉チーズをタップリかけて味に深みをつけ、味わった。



    実は一時期、熱狂的に通ったモノで、特に夜…、イタリア風のファミレスというカテゴリーにありながら、多くの人が居酒屋使いをしていた頃。安くてそこそこ飲めるワインが新しかった。
    ワインなんて面倒くさいと敬遠していたおじさんたちが、これなら気軽に酔えるって集まり特に週末なんておおにぎわいを呈してた。
    安いワインがあるだけじゃなく、酒に合わせた料理もあれこれ。
    例えばチョリソソーセージを鉄板で焼きハッシュブラウンと一緒にしたのや、鶏手羽中をスパイシーな風味で揚げたモノだとか。
    案外それらが味のメリハリパキッとしてて、飲むにたのしい味わいがある。



    何か〆になるものを…、ってそれでドリアを選んで食べる。
    もともとココのミートドリアが安くて旨いというのが評判…、メニューが最近新しくなりシーフード系のドリアができて、それにした。
    ホツホツとしたターメリックの風味がおいしいご飯にソース、ホワイトソースと言うよりも濃い目のコーンポタージュみたいな味がポッテリおもしろく、ほどよくおいしい…、今日はパスタを食べずにおきます。

    そういえば、パスタ専門のファストフードスタイルの店を最近、ココがはじめたという。立ち食いそばをいつも食べてるおじさんたちに、同じスタイルでパスタをどうぞというチャレンジで、場所はおじさんサラリーマンの牙城、兜町というではないの…、そのうち行ってみなくちゃと思っております、さぁ、移動。

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    しらすのパスタ
    しらすのパスタ美味しそう~
    ピーマンが苦手なんですが、かわりにキャベツでもおいしいデスカ?
    サカキサン?ヾ(´▽`*)ゝ
    つんつんさん / 2013/10/14(Mon) /
    キャベツ
    >つんつんさん
    しらすのパスタで一番多いのはキャベツとの組み合わせでしょうね。
    ボクはキャベツのキュッキュとした食感よりも、しらすのシットリした食感を大切にしたかった。
    それに磯の匂いを封じ込めるためにハーブ代わりにピーマンを使いました。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/14(Mon) /
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