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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    先日、パンの勉強の途中に立ち寄った「峰屋」っていうパン屋さん。そこで買ったライ麦生地のバンズを使って、サンドイッチを作る朝。



    冷蔵庫で保存していたバンズを二枚に切り離し、フライパンで軽く焼く。
    レタスの葉っぱを一枚丸ごと。ちぎらずクルンとバンズの大きさに包み込むように丸めて焼いたバンズの上にそっと置く。
    焦がして焼いたソーセージパテをのっけてパンで蓋をする。
    本当は玉子も一緒にはさみたかったのだけど、崩れてしまいそうだったのでサンドイッチのサイドにそえて、出来上がり。



    まずはレタスとソーセージだけで食べてみる。
    パンがクシャッと潰れて歯切れる。空気をたっぷり含んでいたからペシャっと薄っぺらになるのだけれど、口の中で再びバフッと膨らんでいく。
    食感だけじゃなくて味の膨らみ具合も上等で、焦げたライ麦の甘くて切ない香りが口に広がっていく。レタス、ソーセージとどちらも主張の強い食材なのだけど、やっぱり一番主張するのはバンズでござる。
    途中で玉子も挟んで食べても、バンズの旨さは揺るぎなく、あっという間になくなっちゃった。いい食材に出会った朝は、シアワセな朝。オキニイリ。

    そして昨日の夜の〆…、まだまだ夜になるとしんみり寒くなる。それで温かい麺を食べようとそれで中華三昧の袋麺。



    スーパーで見慣れぬパッケージを見て、それをどうしても使いたく。
    甜麺醤に豆鼓醤、豆板醤と使った濃厚味噌味っていう、その呪文のような商品名がおいしい呪文のように感じて買ってみる。
    粉末スープと味噌のペーストが別々に入ってそれらがそれぞれおいしい匂いを発する。麺を茹で、そのゆで汁で薄めたところに麺を泳がせ、最後に胡麻のペースト溶かしてポッテリさせる。



    そこに炒めた微塵の玉ねぎ。豚ひき肉を良く炒め、脂がでるほど焼ききったとこで麻婆豆腐の素を少々。赤唐辛子と山椒で風味をつけてやる。
    最後に刻んだネギをたっぷり。
    それを麺の上にのっけて、担々麺をよそおい食べる。
    ホツホツとした挽き肉とシャキシャキネギの食感鮮やか。しかも中華三昧の麺がムチムチ、ツルツル上等。スープの相性も抜群でした。
    軽くお腹に汗をかき、ニッコリしながら夜更かししました、金曜日。

    ところでiWatchって出るんだろうか…、ってずっとやきもき。先日、重宝していたジョーボーンのUpがおしゃかになってしまって、ますますやきもき。
    それでこんな動画を発見。ビックリしました。



    iWatchのコンセプト・デザインのティーザービデオのように見え、何しろあのジョナサン・アイブまで登場してるので、アップルの公式ビデオのようにさえ思えてしまう…、けれどフェイクという出来の良さ。
    あぁ、本当にでるのか、でないのか。まもなくイベントもあるようでたのしみでもある。オキニナリ。

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