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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    日本的なるパスタを作って、めざましましょうと日曜の朝。



    まずは玉ねぎをスライスしシャキシャキ感が残る程度に軽く炒めて、そこに塩辛。
    イカの旨味を引き出したのをタップリいれて、明太子…、生クリームをくわえてトロンととろみを付けて、そこに時間通りに茹でたパスタをほうりこみ、チャチャッと炒めて麺にすべてをからめとらせる。
    大葉を刻んでタップリちらし、ベービースピナッチを敷いたお皿に移して食べる。
    これがなかなか旨いんです。
    使ったのは長時間乾燥させた痩せた麺。それにクリーミーなソースがからんで得も言えぬ肉感的な味わいとなる。細くてコシがある分、口の中に魚卵の食感が期待以上にとびこんできて疲れそうになる舌を葉っぱでリセットさせる。
    よくできました。今日もいささか忙しい。

    ちなみに昨夜。カルビの勉強のあと、ちょっと打ち合わせして家に帰る前に炭水化物を食べてなかったコトに少々、不安を覚え、それで「大戸屋」。



    これも勉強のひとつにしましょ…、って言い訳しながらお店に入る。
    それにしても遅い時間に食事をする人の多いコトに、自分のコトを棚上げしながらビックリします。
    メニューに「ニッポンに定食があってよかった」的なメッセージがあり、たしかに定食というこのスタイル。おかずに主食にサイド料理が一度にお膳にのってくるという便利でしかも洗練された食事スタイルは日本の誇り。



    …、といいつつ友人はこの時間帯の揚げ物は旨いんだよな…、っていいつつカツ重たのむ。
    出汁の旨みがパン粉衣に染みこんで玉子もフックラ、ちょっと蕎麦屋のカツ丼みたいなテーストで揚げた油の香りも旨い。
    そういえばココには蕎麦もある。しかもこの時間にあいている蕎麦屋は少なく、そのせいか蕎麦の定食を食べてる人も多かった。

    ボクは定食。魚を食べたく、それでブリと大根の煮付け定食をたのんで食べる。



    こういう料理を酒の肴に出す店はある。けれどこの時間にご飯のおかずとして食べさせてくれる店はこれまた少なくて、かなり重宝。
    しかもいろいろ工夫があります。
    サイドディッシュにひじきの煮物やわかめのおひたし。ぶり大根をおいしくと、黒山椒がついてくる。
    追加商品として力を入れているのが削りたてのかつお節。たのんでみれば確かにキレイに削られていて、香り豊かでご飯のおかずにもピッタリはまる。ファミレスよりも使い勝手がいいかもしれない…、っ思ったりする。お年ごろ(笑)。

    ところでコレ。昼寝するラブラドルレトリバーとお掃除ロボットのたのしい関係。



    見どころは2つでござんす。
    まず、これだけせわしない環境にあって、なおも寝ようとするワンコのふてぶてしさとでもいいますか。我関せずの生き方をなんかウラヤマシイと思ってしまう。
    それと同時に、この複雑な造形の犬の体をキレイによけつつ、ずっと掃除をしている健気に、これまたウットリ。たのしい動画でござります。

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