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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日は少々移動の一日。歳が変わる前のヒトシゴト。



    それで朝にサンドイッチを作って食べる。
    ライブレッドが手に入ったから、どうしてもツナサンドイッチが食べたかったのでありまして、それでまずは玉子を焼いた。ディルをタップリくわえてふっくら。
    パンの上に玉子をしいて、そこにドッサリ、ツナのオイル漬けをマヨネーズあえにしたのをのせて、ザックリ切ってパクリと食べる。
    ライブレッドの緑の香り。ザクザクとした食感が寝ぼけ眼をスッキリさせる。そしてゆっくり、移動です。

    昨日の夜を自宅であれやこれやと。まずはエビ。



    ピチピチのエビを殻ごとキレイに洗って準備。ストゥブ鍋で刻んだにんにくとオリーブオイルを沸騰させて、そこにバサリと入れて蓋する。
    鍋の中が静かになったら、そこに日本酒。再び蓋して1分ほど。そしたら火を止めそのまま休ませ出来上がり。
    手づかみにして殻をバリバリむしりながらプチュンと食べると、甘くてむっちり味わいぶかき海のゴチソウ。味噌もチュウチュウすすって味わう。



    それから肉。四国から飛んでやってきたステーキ肉。
    霜がきれいにふっていて、これはそのまま。塩と胡椒を多めにほどこしスキレットの上に置いてただただ焼くだけ。
    自分の脂で焼けていく。ヒックリ返すとシュワシュワ、小さな脂の泡がこびりつき沸騰しているようにみえるのに喉がなる。



    両面こんがり。キレイに焼き上げしばらく休ませ切り分ける。アスパラガスを塩ゆでしたのを枕にし、お皿に並べてパクリと食べる。
    醤油やニンニクチップを用意したのだけれど、そんなのまるで必要とせぬ、肉の旨味がガツンと口に広がるおいしさ。
    脂がのってはいるのだけれど、脂がさっぱり。だからグイグイ箸が進むおいしさ。レモンをときおりしぼって脂の旨味を甘みに変えつつ、パクリパクリとゴキゲンになる。



    土鍋ご飯を炊いてお供に刻んだすぐきと拍子木にした山芋の浅漬添える。
    アサリを炊いて、そこに少々、八丁味噌をとき汁にして、ご飯をお供にパクパク食べる。
    ただエビを炒めた油がなんだか勿体無くて、アスパラガスやキャベツにハムを刻んでご飯を混ぜ炒めてみる。玉子も落としてエビ味チャーハン。
    なんとシアワセ、冬の夜。

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    茶色いパンパン
    サカキサン
    おはようございます

    わ~
    翼の大好きなライブレッドだわ~
    なかなか手に入らないんですょネ

    ツナサンド美味しそうですネ~

    翼も今からサカキサンのまねっこして
    白いパンだけど
    サンドイッチを作ってきま~す
    つんつんさん / 2014/12/29(Mon) /
    紀ノ国屋
    > つんつんさん
    紀ノ国屋さんのベーカリーで手に入れました。
    本当にライブレッド。しかもサンドイッチ用に切られたライブレッドを手に入れるのはとてもむつかしい。
    なんでみんな白いパンばかり食べるんだろうって不思議に思いますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/29(Mon) /
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