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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、窓の外がいつも以上に明るくて早い時間に目が覚める。



    しかもしんみり静かで街の気配がしないほど。
    雪が降っているのであります…、表にでたらサラサラとした雪がつもりはじめています。体の芯まで冷えてきそうな冷たい朝で、けれど空気がしっとり潤い抱いていて、おだやかな朝…、冬の朝。

    朝ご飯を作ります。
    サンドイッチを作り始めると今日は土曜日なんだなぁ…、ってしんみり思う。
    そして今週も、サンドイッチを無事つくるコトができたと、なんだかホッとシアワセになる。生きるリズムのひとつでござる。



    薄切りのパンを焼きクリームチーズを厚く塗り、それをベッドにエビを貼る。
    小さなエビを茹でて冷ましたものをギッシリ。
    洗ったルッコラの水気をとって、タップリのせたらふっくら、玉子を焼いてのっける。砂糖をちょっと多めにいれてシットリ焼いた玉子で蓋をして、ケチャップぷちゅり。良く焼きパンをのっけてザクッと切り分ける。
    プチュンと歯切れるエビの食感。ふんわり玉子にちらかるトースト。クリームチーズがそれらをひとつにまとめ上げ、ハーブの香りがひきしめる。
    あぁ、今週もまもなく終わりの今日のコト。



    それからずっとしんしん、雪がふり、テレビでも「不必要な外出は控えるように」と注意喚起を促すテロップ。
    外出するなと言われると、お外にでたくなってしまうへそ曲がりさんゆえ、ランチを外でしようと街に出る。とは言え遠出は不安で近所。
    一歩一歩、雪を踏みしめ四谷三丁目の角にある「妻家房」にやってくる。
    ガラガラなんじゃないかしら、と思ってお店に入れば先客。後から数組やってきて結構にぎやかなのにビックリ。



    シニアおじさんばかりの6人組のグループ客とか、おばさまだけの4人組とか、前から決まった約束があり、雪を厭わぬ人がたくさんいるというコトなのでしょう。
    チヂミをたのんで、ハフっと食べる。
    お店によっていろんな流儀があるのがチヂミという料理。ふっくらしてたりシットリしてたり、薄く焼いたり揚げるように仕上げてみたりと多種多様。
    ココのはちょっと分厚目で、表面カリッと軽く揚がったような食感。けれど中はふっくら、トロトロ。イカゲソ、ネギと具材もタップリ。薄く焼けたたこ焼きを辛子醤油で食べてるみたいな感じがするのがオキニイリ。



    体を芯から温めましょうとスープを2種類。
    純豆腐チゲはほどよき辛さと、落とした玉子を急いでグルグル混ぜてるうちに、スープにほどよきトロミがついてくるのがおいしく、ご飯のおかずにいい感じ。
    牛すじ肉や牛たん、テール、ホルモンと普段は主役にならない端材をタップリいれてクツクツ煮込んだ、ヘジャンクク。
    スープに肉の旨味がとけて、飲み口サラッとしてるのに味わい濃厚。
    キムチに茄子の甘辛煮、酢漬けの大根に韓国のりとおかずも豊富でおいしくて、昼のお腹がほどよくたのしく満たされる。


    関連ランキング:韓国料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

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    ストーブがんがんに焚いて
    アイスを食べながら半そでで部屋の中でうろつき、晩御飯にそうめんを食べるというのが北海道の冬の作法なんですが、東京の方はどのように過ごされるのでしょうか。
    無理に外に出ないで窓に映るしんしんと積もる雪を見つつ暖かくしてお休みください。
    Wordsworthさん / 2014/02/08(Sat) /
    フリース着込んで
    > Wordsworthさん
    東京のひ弱なエアコンでは、今日のように寒い日に部屋全体を暖めることがむつかしく、家の中なのにフリーすきこんで、温かいコーヒー飲んで過ごしております。
    北海道では、アイスクリームは冬に食べるモノなんですよね。羨ましい。
    今日はアイスクリームじゃなくて、チョコレートを食べてます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/08(Sat) /
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