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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    さて日曜日…、雨の朝でございます。桜も一旦、花を咲かせる準備を休んでしまいそうな寒さにブルッとしながら朝のパスタを作る。



    ニンニクとアンチョビ、それから唐辛子。オリーブオイルでじっくり煮込んで風味を出して、そこに玉ねぎ。トマトの水煮缶を入れクツクツ煮込んでそこにツナ缶。
    エビを刻んでディルとブラックオリーブ、塩と胡椒で味整えてパスタをくわえて出来上がり。
    彩り欲しくてイタリアンパセリをパラリと散らしてハフっと食べる。
    トマトの旨味ってスゴいなぁ…、いろんな素材の味をすべて受けとめて、自分も一緒にどんどんおいしくなってく。そんな人に慣れたらステキだなぁって思ったりした。家で仕事を仕上げなくちゃと、ちょっと焦って日曜日。

    そしてお昼を近所のお店…、韓国料理のとんちゃんに来る。



    さすがに雨が冷たい今日。しかも風が強くてときおり吹き飛ばされそうな突風が吹く。春の嵐と冬の名残が一緒にやってきたような空。
    街を歩く人も少なく、ここのお店も静かでござる。
    近所のスーパーに行ってきたら、まもなくあがる消費税対策で大きなイベントしているもののガランとしてた。雨をついてまで安く買わなきゃいけない理由もないって思う人がたくさんいると言うことでしょう…、健全かしらとニッコリします。

    8種類のおかずが並び、それを食べつつしばらく待って料理が来ます。



    石焼ビビンパ用の石釜にご飯を入れて、そこに辛子味噌で炒めた豚肉。チーズをたっぷりのっけてそれを、グルングルンと混ぜて味わう趣向の料理。
    豚肉の他には玉ねぎたっぷり。
    最初はチーズが邪魔してなかなかキレイに混ざらず、けれど何度かヒックリ返しているうちにチーズがとろけて具材をみんな一緒にまとめて、コチュジャン色に染めていく。
    甘くてこんがり、溶けたチーズがところどころで固まっておこげご飯と一緒になって奥歯にしっかりこびりつく。ハフハフ熱くて、難儀しながら食べるゴチソウ。それもまた良し…、オモシロイ。



    石焼ご飯に使ってる辛子味噌が甘くてちょっと舌が疲れる。最近の韓国料理ってどんどん甘くなってくような気がするのです。
    それで、テンジャンチゲをたのんでお腹に汗をかく。
    納豆のような発酵臭が独特の韓国味噌を使ったスープ。これも小さな土鍋に入ってグツグツしながらやってきて、熱い上に辛くて舌が熱くなる。
    豆腐にイリコ、青唐辛子にキノコにネギ。韓国かぼちゃと具材たっぷり…、お腹もたのしく満たされる。雨の寒さもしのげます。


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