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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    夜、野菜をモリモリ食べたくなって、それで近所の「とんちゃん」に来る。



    大久保で、昔からの人気のお店。サムギョプサルが売り物の韓国料理の名店で、四谷三丁目にできたときにはビックリしました。
    みんながワザワザ、韓国料理を食べに来るような街じゃないのに…。おそらく一時期、この店の向かい側に韓国大使館が移ってきていて、その勢いを借りての出店だったのでしょう。
    とは言えすっかりお客様がついたようで、祝日の夜。街は真っ暗で静かというのにココはほとんど満席でした。



    東京のいろんなところで6店ほどの支店があって、けれどここだけ、野菜の保管しておくための加湿ショーケースがしつらえられてる。
    そこで保管したみずみずしい葉っぱ野菜が全部で15種類ほど。
    それでサムギョプサルをくるんで食べるという提案が、ココの売り物。それが今日の目当ての料理で、早速たのんで葉っぱをシャクシャク。
    一緒に海鮮味噌と豚肉味噌がついてきて、それをつけつつムシャムシャ食べる。苦い葉っぱや甘い葉っぱ。みずみずしいのや、モサモサしたのやと多彩な葉っぱのおいしさ味わう。



    そのかたわらで肉が焼かれる。
    分厚い豚の三段腹。分厚い石版の上に並べて、キムチやニンニクと一緒に焼く。
    片面焼いてはひっくり返し。ひっくり返して両側こんがり焼けたら今度は、はさみでジョキジョキ切り分けて、表面カリッとするまで焼いてく。
    そろそろ食べごろかなぁ…、と思いながらも手を出さず、お店の人がどうぞというまで葉っぱを食べて我慢する。
    大阪の「さわっちゃいけないお好み焼きの名店」で我慢する以上の我慢の末にようやく、召し上がれ!



    肉を塩を混ぜたごま油にくぐらせて、葉っぱの上にのっけてそこにネギサラダ。若干甘めでしっとりしたのをのっけたところにキムチにニンニク。どちらもこんがり焼けたのを乗せたらクルンとくるんでパクリ。
    脂がジュワリと口に滲んで広がっていく。
    よく焼けて、ガリッとなった豚肉は歯ごたえ頑丈。葉っぱ野菜も歯ごたえたのしく噛んで味わうオゴチソウ。
    焼いたキムチの酸味も脂をスッキリさせる。かなりの量の肉がみるみる、お腹の中に収まってくのがオモシロイほど。



    サイドの料理もしっかりしてる。
    ココにくると必ず食べるのがテンジャンチゲ。辛めで納豆のような香りの韓国味噌で作った味噌汁。中にはキノコや豆腐にジャガイモ。スープをとったイリコもそのままゴロゴロ入って、青唐辛子で辛味も抜群。
    一口ごとに汗をかきつつ、これもオキニイリのケランチム。
    ケランは鶏卵。チムは鍋。石鍋にスープを一緒に泡立てた玉子を入れて蒸し上げたもの。原料は茶碗蒸しと同じなのに、仕上げ方が違ってまるでスフレのようになっていく。ハフハフ食べて、お腹も芯から温まる。



    肉を焼いた石版を、キレイにこそげてそこにご飯。刻んだキムチや豚肉、ネギを混ぜ合わせカッシカシャご飯を炒めていく。
    玉子を割ってご飯と一緒に炒めたら、板の上に薄く伸ばしてチーズをのっける。
    スプーンでガシャガシャかきまぜてハフハフ食べると、ピリ辛味のドリアのようなシットリとした熱々ご飯。
    キムチの軽い酸味がこれまたおいしくて、元気がでました。さぁ、帰る。


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