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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夕方、仕事をしてたら急に睡魔におそわれて、気づけばすっかり外は真っ暗。



    目が覚めたのは友人からの電話で、しかも夕食のお誘いでした…、寝ぼけた顔に部屋着でいける近所の店をと、それで「肉匠酒場丸信」にくる。
    金曜日というコトもあるのでしょう。
    ほぼ満席でカウンターの席を譲ってもらって座る。おじさん同士が互いを思いやることができる居酒屋のカウンターとは、大人の社交場でもあるわけです。



    ホッピーたのんで、料理をいくつか。一番最初にどんな料理で飲みはじめるかで、その夜の飲み方が決まるような気がするのです。
    特にこの店みたいにお通しがついてこないお店は最初の一品はとても大切。
    今日はたこぶつ。
    なんだか大人じゃございませんか!
    マグロのぶととかたこぶつだとか、「ぶつ」という言葉がなんだか勢いよくて気を使わない気軽な料理って感じがまずする。しかも不規則な形をしていて、食べるところで食感、味わいが違って感じてオモシロイ。

    それから野菜の料理をいくつか。



    丸ごとトマトっていうのがあって、たのんでみると、なんとオモシロイ。ニラのキムチのつけ汁でトマトを漬けて、キムチのニラをあしらっている。
    トマトの青臭さが不思議なほどになくなっていて、口が潤いみずみずしくなる。
    それから肉じゃが。厚めの豚バラ肉にじゃがいも、結んだしらたき、人参、たまねぎ、じゃがいもとおでんと肉じゃがのハイブリッドのような具材に、これもありだなぁ…、と笑って食べる。



    いつもは大抵、揚げ物で飲む。けれど今日は焼いたもの、あるいは生モノと大人な感じがジンワリしてくる。
    これはもう、いつもたのまぬものをたのんで食べてみようと、納豆揚げを選んでたのむ。油揚げの中に納豆を詰めて焼いただけのもの。
    それにネギの串焼きをつけ、小さなお皿にギッシリ並んで食欲そそる。



    カプリと齧るとお揚げがサクッと歯切れて中から、トロリと納豆。ネギと一味をたっぷり使い、ガツンと口をニギヤカにする。
    鶏の唐揚げ、野菜の串焼き、鶏のササミを塩焼きにして明太子のせて味わうボクのオキニイリ。芋とニンニクの素揚げで上がり。ほどよくお腹が満たされて、気持ちも明るくなりました。


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