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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そういえば、今日は2月9日。肉の日だった!と、家に帰る途中で気づいた。
    晩ご飯は肉にしなくちゃ…、と、それで近所の「山星」にくる。



    四谷三丁目という街は、焼肉の有名店に事欠かない。肉が旨い店、ホルモン類に定評ある店。しかも韓国料理のお店も多くて、さすが大久保の隣町って思うほど。
    そんな中にあって、一番好きなお店がココで、何を食べても当たり外れなくバランスとれているのがウレシイ。
    マッコリたのみ、ナムルの盛り合わせにカクテキたのんでお腹の準備。



    野菜を食べなきゃと、ここのお店の名前のついた「山星サラダ」の大盛りたのむ。
    サンチュにネギ、わかめにキュウリを塩とごま油でざっくりあえて、牛骨スープで風味をつける。
    そのまま食べてもおいしいのだけど、テーブルサイドのタン塩用のレモンジュースをたっぷりかけて、酸っぱくさせて肉放り込む準備完了。



    まずはタン塩。最近、焼肉屋さんであまりたのまなくなったメニューで、仙台牛タンに比べてペラッペラのが多いから。けれどほとんどはじめてたのんだここの牛タン。ほどよく分厚く、焼くとジューシー。感心します。
    辛みのタレをしっかりまとったミノはコリコリ。
    塩ダレで食べるホルモンは、脂の旨味に舌がねっとり、身悶える味。

    そして今日の目当ての肉盛り。



    中落ちカルビにカルビにロース。サラッとやさしい味わいのタレを揉み込み、肉の持ち味殺さぬように下ごしらえをした肉、とりどり。
    それを炭の上に網のせ、こんがりと焼く。
    脂がとろけ、炭の上へとぽたぽた落ちて、それがおいしい煙をなして肉にしっかりこびりつく。風味豊かに焼けた肉の味わい深く、おいしいコト。
    肉を食べるとシアワセになる。
    焦げた脂の香りが鼻から抜けると、気持ちがホワリとなめらかになる。



    〆に牡蠣をたっぷり入れた味噌チゲ。牛すじ肉やニンジン、ゼンマイ、春菊、しいたけと具材たっぷり。
    甘辛味に牡蠣の旨みがドッシリ滲んで、お腹の中があったかになる。
    大盛りご飯をたのんでわけあい、そこにナムル、カクテキつけた唐辛子ダレをかけてビビンパ風にして、お腹を満たして元気をもらう。
    明日も出張。早起きしなくちゃなりません。


    関連ランキング:焼肉 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



    ちなみに2月9日は、肉の日であると同時に、服の日でもあり、河豚(ふく)の日でもあり、それと同時の「風の日」でもある。
    2と9を「吹く」と読み、だから風の日。
    風といえば伊勢正三と大久保一久が組んで作っていた音楽ユニット、思い出す。



    22才のわかれが彼らの代表作と言われているけど、ボクはこの曲。
    「ほおづえをつく女」が一番好き。
    1976年にシングルカットされた曲。まだ高校生だったボクにとって、頬杖をつく女というそのイメージがつきかねて、けれどどこかアンニュイで投げやりが曲そのものが好きだった。
    今となってはなるほどなぁ…、と、歳を重ねて大人になった。しんみり実感。
    さぁ、寝よう。

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