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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜に四谷で打ち合わせ…、ちょっと時間のつもりだったのが話が弾み、気づけばお腹がグーグーしちゃう。
    それで蕎麦でも食べようと「つぼみ家」にする。



    セルフサービスの蕎麦の店。
    朝早くから夜遅くまでがんばるお店で、どの時間帯に来ても結構にぎわっている。
    蕎麦屋さんって昼間で稼いで早じまいっていうお店が多い。
    しかもこの店のようなファストフード的なお店は、夜の集客にみんな苦労をするんだけれど、こうして夜もお客様がくる店ってスゴい。
    蕎麦もおいしいけれど、揚げたて天ぷらが専門店のクオリティーで、丼メニューが充実してる…、だからいろんなニーズに対応できるからなんでしょう。

    ということで…。



    ここで蕎麦だけですむはずがなく、それでカツ丼セットをたのむ。
    入り口近くにあるディスプレイ式の券売機でまずチケット買ってカウンターにもってくスタイル。
    で、ここ数回、ボクが行く度、かつ丼が売り切れになってしまっていたのであります…、ハーフサイズのミニカツ丼はあるのだけれどフルサイズのカツが売り切れ。
    それでずっとハーフサイズで我慢していた。
    今日は堂々、フルサイズ…、玉子堅めでお願いします。
    大きさじゃなく、この分厚さがハーフじゃでない…、パン粉衣も分厚くてそれがゴクゴク甘辛出汁を吸い込んで、ムチュンと歯切れる肉の歯ごたえもたくましい。



    この店、ご飯が少々固め…、おむすびがおいしい店でもあって多分、おむすび用にご飯を炊くとそういう硬さになるんでしょう。
    そこに出汁がタップリ混じって、丼の底の部分はザブザブしてる。
    出汁かけ茶漬け一歩手前のつゆだくで、それでもおいしく味わえるよう醤油の風味が弱めの出汁で、だからザブザブ。
    おそばの出汁と相性よくて、シャキシャキとした玉ねぎの食感たのしくツユを含んだご飯だけでもおいしくたのしく味わえる。

    ここのおすすめのそばは「ひやかけ」…、注文してから茹で上げて、氷が浮かぶ水が入ったボウルの中で洗ってキリッとしめた麺。
    角張っていて、口に含んでも麺の形がわかるよう…、そのバッサリとした食感をたのしむのならまずは冷たい出汁をかけたぶっかけ系で味わってと。



    たしかにおいしく間違いのない味わいで、けれどここのこの麺を熱々のまま熱い出汁かけ食べるのもいい。
    汁の中でどんどん麺がやわらかくなり、歯ごたえなくす代わりにトロンとやさしいなめらかを手に入れる…、その喉越しのやわらかさもまた捨てがたいオゴチソウ。
    何より出汁。
    冷たいときにはなりを潜めた鰹節やら昆布の香りが、湯気と一緒に鼻に飛び込む。
    酸味に甘み、それから軽い渋みを感じてこれはこれで捨てがたい。
    注文してから揚げてくれる天ぷら添えて、2人でわける。
    エビの天ぷら、茄子にれんこん、それにササミの天ぷらが混じっているのがなんともウレシイ…、フックラとした鶏肉を出汁にポッテリつけて味わう。
    衣がトロリと膨らんで、出汁に油の旨みが交じる…、この丁寧な味わいが夜なお流行らす一番の理由なんだろうと思ったりする、また来よう。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

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