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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    ひさしぶりに明るい時間に家に帰った。そしたらびっくり!



    隣にあった工務店のビルが解体されていました。
    実はこのビルの向かい側にある民家が現在、建て替え中。マンションになってまもなく竣工しそう。
    現在話題沸騰中の国立競技場からも程近く、新宿、都心へと便利な場所でこれからこういう新陳代謝が普通になっていくんだろうなぁ…、と思ったりした。
    街は生きてる。諸行無常を感じる気持ちも生きてる証拠。
    ニッコリ元気にまいりましょう!

    そして夜…、近所で食事をすることにした。



    台風の影響でしょう…、風が強くて今にも雨が降りそうで傘を片手に街にでる。
    前からちょっと気になるお店が一軒あって、それでそこにやってくる。
    「牛たん圭助」という店で、東京の街にも何軒も展開しているチェーン店。ココにできたのは4年前ほど。一度、試してみたことがあり、ただそのときは印象希薄でまた来ようとは思わなかった。
    けれど最近、いろんな提案をしているようで、例えば居酒屋なのに「夜のランチ」なんて気がきいたことを始めたりした。それで今日。



    メニューをみたらたのしい料理が増えていて、いくつかたのんで試してみます。
    寄せ豆腐を使った揚げ出し豆腐というのがあって、なるほど丸い寄せ豆腐。衣をつけて揚げたものに、とろみのついた出汁あんかけたモノがでてくる。
    フルフルおいしく、しかもお腹にたまらないのがアリガタイ。
    粗めに切った燻りがっことクリームチーズを合わせたものは、カリカリネットリ。これがなかなかいい組み合わせ。
    金華さばを酢じめにし軽く炙った料理も旨い。



    酒がおいしく飲める提案がシッカリしていて、いいなと思う。
    当然、牛たん料理も充実してて、たん焼きだけじゃなくて煮込みやシチュー、天ぷらなんかもおいてある。
    中でも気になったのが茹でたんで、たのんでみるとほどよき太さのタンの先っぽ部分をジックリ、圧力かけて茹でたモノ。
    塩がシッカリ入ってて、ザックリ歯切れてほろりと崩れ、牛たん独特のドッシリとそた旨味が広がる味わい深さ。



    薄切りにした牛たんに、キャベツやにんじん、ピーマン、玉ねぎをちりとり鍋の中でジュウジュウ焼いて味わう料理。
    夏の季節料理の提案。
    甘辛味のすき焼きの割り下のようなタレで味付けをする。
    焼くと若干硬くなるタン。けれどその硬さも案外たのしい歯ごたえ。しかも野菜がタップリたのしく味わえる。
    使い勝手のいい店になったんだなぁ…、と感心しました。また来よう。


    関連ランキング:牛タン | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

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