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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    夜に近所で軽く飲もうと、肉匠酒場丸信にくる。



    いつもほどよく混んでるお店。
    この名前、この業態でここにしかないオンリーワンで、肉をたのしく食べながらお酒で気持ちを盛り上げる。気軽な値段もありがたくって、それで近所のサラリーマンが平日の夜からワイワイ。にぎわっている。

    飲み物たのんでまずは乾杯。刺身にサラダに野菜の料理。



    開業当初は刺身はなかった。なかったというか、肉の刺身はあったのだけど、魚の刺身はなかったんだけど、今では必ず何かの「ぶつ」が用意されてる。
    今日はタコ。肉のお店ではあるけれどやっぱり海の刺身はウレシク、ときに売り切れになることもある人気者。
    新玉ねぎのサラダがあって、たのむとシャキシャキ、みずみずしくてしかも甘くてビックリします。
    山芋の梅肉和えっていうのはなんと、味噌と梅肉をあえて仕上げてドッシリとした味がたのしい。トロトロとろけて口をスベスベしてくれる。



    それから串焼き。しいたけ、シシトウ、ネギを焼いてもらって食べる。
    ココのメニューのオモシロイのが、同じ素材を串にさし、焼いてもらうこともできるし、揚げてもらうコトもできる。素材によっては素揚げになったり、パン粉をつけて串カツみたいになったりするのも面白く、けれど体を気遣い今日は串焼きだけにする(笑)。
    豚バラ肉とネギを挟んだねぎ間であったり、鶏もも肉とかあれやこれやと。



    中でも一番好きなのが鶏のササミの明太子焼き。
    ササミをブツブツ、切り分けて、それに串刺し塩水を霧吹きしながらふっくらと焼く。表面カリッと焼けているけど、中はシットリ。むされたみたいな感じになるのがオモシロイ。
    明太ソースをタップリのせて、刻んだ大葉に海苔を散らしてパクリと食べる。
    いろんなお店で同じような料理があるけど、ココのササミの分厚さと、フックラ中がレアに仕上がる焼き方は、ひときわ見事でオキニイリ。



    お揚げさんに納豆詰めて、焼き上げたモノ。最近、必ず食べるココでの定番メニュー。
    サクサク焼けたお揚げが崩れて、中からトロリと納豆が飛び出してくる、この食感がまずオモシロイ。
    食べてるうちにどんどん口が粘ってきて、豆の旨味がひろがっていく。
    水に晒したネギをタップリのっけると、粘る納豆がシャキシャキ歯切れてみずみずしくなる。糸がキレイに切れてくれるのもうれしくて、お腹にまだまだ余裕があるけど、これで今日はおいとましましょ。家に帰って〆にする。


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅、四ツ谷駅


    ところで「四谷三丁目」って歌がなんとありました。



    どういえばいいんだろう…、このやっつけ感。
    確かに三丁目っていうのは、二丁目と四丁目の間にある交差点ではあるのだろうけど、それで一曲できてしまうなんて、笑っちゃうしかございませんな。
    今日の夢に出て来ぬようにと、祈る夜(笑)。

    拍手[2回]

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    オープンしたてのこと
    鳥の丸焼き?的なメニューがあったと記憶してますが、もうなくなってしまったのでしょうか?
    MOMIOさん / 2015/04/28(Tue) /
    半身焼き!
    > MOMIOさん
    たしかにありました。鶏の半身焼き。
    残念ながらもうなくなっちゃったみたいです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/04/28(Tue) /
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