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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    対外的な仕事が今日でおわるめでたき日…、それで夜を焼き肉にする。



    家の近所の「山星」っていう店。
    四谷三丁目は焼肉店のメッカのひとつ。しかもホルモンがおいしい店があるかと思えば、霜降りビーフがおいしい店や、食べ放題に特化した店。
    そうそう、あの叙々苑もお店をもってる。
    そんな中にあって、とてもバランスがよくてしかも赤身がおいしい焼肉店がこのお店。ボクの味にピッタリしてて、だからこの街に引っ越してからよくきてた。
    最近、歌舞伎町のとあるお店にしばらくハマってそれでここは久しぶり。
    塩ドレッシングで食べるサラダをモシャモシャ味わい、肉の準備をお腹にさせる。



    塩で焼いておいしいハラミ…、かなり熟成がきていて、焼いてるうちに繊維がちょっと崩れてボロっとなっていく。
    中の肉汁を無駄にせぬよう、そっと持ち上げそのまま食べるとジュワッと口にうま味が広がる。
    それからおすすめの肉の盛り合わせ…、ロースにカルビに中落ちカルビ。
    それぞれ脂のノリ方や肉のしまり方が異なっていて、味わい、歯ごたえがまるで違って感じるたのしさ。
    脂ののった上質のホルモンもまた、今日も上等。



    炭で焼きます…、脂がにじんで網からおちて炭にあたって煙を作る。煙がモクモク下からあがって脂をにじませツヤツヤしている肉の表面に香りをつける。
    薄い肉は網にのせるとたちまち脂をにじませて、焼けていくから目が離せない。
    肋に近い中落ちカルビは分厚く、しかも焼けやすいよう隠し包丁が入ってる。網の上にのっけて立つのが凛々しくて、焼いてくうちにキュッと肉がひきしまり切り目を入れたところがペロンとめくれていくのがオモシロイ。



    表面こんがりこげて仕上がり、ところがめくれた肉の内側はまだ赤い色。
    ピトッとひんやり、舌にはりつくなまめかしいかな肉の食感…、ひと噛みごとに体に元気がみなぎるゴチソウ…、今日という日にピッタリでウットリします。

    ちなみに今日もこの店、大忙しで「1時間だけならどうぞ」ともらったボクらのテーブル。それに合わせてお店の人も、次々料理をだしてくる。
    ついでにファーストドリンクをサービスします…、と言ってくれもする。持ちつ持たれつのたのしい関係。いいなと思う。



    〆にここの名物料理…、牡蠣の石焼ご飯をもらう。
    牛骨スープで炊きあげた石窯ご飯に牡蠣をタップリくわえて味と風味を付けて、刻んだネギに玉子をちらす。
    最後にバターで風味を付けて、パリパリオコゲをたのしむ趣向。
    胡椒をタップリ入れて辛みと風味をつけたスープもおいしく、一緒にもらったカクテキもカリコリ、とてもみずみずし。
    今年最後の週末をたのしむ元気とエネルギー…、ごちそうさまです、また来ます。


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