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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を近所のティンフック。明日の準備で家に缶詰だったので、きばらし兼ねて外にでて、それでニッコリ。ベトナム料理。



    ティンフックにくる。
    飛び石連休の最後の一日。近場でレジャーをっていう人が多いのでしょう。いつもの週末とは違ってにぎやか。ベビーカートをおしたファミリー客なんかも混じってて人数以上のにぎやかさ。
    厨房の中はてんやわんやで、ベトナムかぁさん。
    サカキさんの注文は後回しでいい?ってやってくる。ボクは急がないから後でもいいよ…、ってニッコリ答える。こんなふうにお店の人に甘えられるのはうれしい限り。おなじみさんの特権だって思って、たのしく料理を待った。



    いつもたのむのは鳥カレー。
    ベトナム南部の家庭料理なんだという、サラサラしててスキッと辛さが突き抜けたスパイシーなチキンカレー。鶏胸肉がひとかたまり。元手羽一本にジャガイモ、それからにんじん、玉ねぎ。よぉく煮こまれ、胸肉なんてスプーンで押すと、軽く崩れて繊維がバッサリほぐれてく。
    噛むとキチキチ、奥歯で音を立てるようなたくましさ。
    カレーというより、カレー風味の鶏の煮込みという風情にて、スープをすくって口に運んでは具材やご飯をパクリパクリとたのしみ食べる。



    無性に食べたくなってたのんだチャーハンに、カレーをかけて食べるとカレーの風味がキリッとひきたって、油の風味がさっぱりしてくる。
    玉ねぎ、ニンジン、豚バラ肉と具材を全部みじん切りにして、ご飯と合わせて玉子とチャチャッと炒めたモノで、味は塩味。
    冷蔵庫の残り物でチャチャッと作る焼き飯の、とてもおいしいモノ的味わい。
    何より空気をタップリ含んで、ご飯がパラパラ。スプーンですくって口に運ぶと空気も一緒に口に入ってくるような軽い食感。オキニイリ。



    それから春巻きソーメンとって、二人で分ける。
    ソーメンとはいえ、ベトナム風の丸麺で、スベスベとした食感でコシも粘りもなくってストンとお腹の中におさまっていく。
    丼の底にヌクマムとスイートチリに鶏がらスープを潜ませて、上にソーメン。それからレタスに砕いたナッツ。揚げたばかりの春巻きをのっけて混ぜて、一緒にシャクシャク食べていく。
    生春巻きに揚げ春巻きの食感が混じったような不思議でたのしい味わいで、野菜をタップリ食べることができるというのもありがたい。


    関連ランキング:ベトナム料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    ちなみにこの春巻きソーメン。ベトナムの言葉ではBun Cha Gioっていう。その作り方をわかりやすく紹介しているこのビデオ。



    かわいいです。しかもとても分かり易い。
    Bunっていうのがベトナムソーメンと呼ばれる細麺のコトを「米で作ったバーミセリ」と表現するところ。オサレであります。作ってみたくなっちゃいます。

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